01 апреля 2020  |  среда  |  15:05


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



Деньги

№ 1 (107), 18 января 2007, Все районы

Деньги по больничному листу


С нового года больничные выплаты должны начисляться без учета непрерывного стажа работника, а беременные и кормящие матери получают стопроцентный оклад. Но выплаты по «больничным» для молодых сотрудников урезаются почти в два раза.

Сколько лет вы в Фонде?

По новому Федеральному закону размер пособия по временной нетрудоспособности («больничный») ставится в зависимость от страхового стажа – периода, в течение которого в Фонд социального страхования (ФСС) за работника перечислялись соответствующие взносы.
Одновременно введен и «потолок»: в 2007 году больничные выплаты не могут превышать 16125 рублей.
Хотя закон допускает и исключение для работников, оформленных в нескольких организациях: в этом случае пособия не суммируются и могут достигать указанной суммы (16250 рублей) по каждому месту работы.

Охота на нерадивых больных

Зато под разными предлогами можно законно уменьшить размер пособия. Например, в случае нарушения без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом.
Узнали, что простуженный вышел на улицу – нарушение. Потом доказывайте, что ходили за лекарствами. Не явился в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы – опять же нарушил режим. Любое такое нарушение автоматически снижает размер пособия до одного МРОТа (1100 рублей в месяц).
Такое же пособие получат работники, заболевание или травма которых наступила вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Лучше меньше, да больше

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа должны быть разработаны и утверждены Минздравсоцразвития, однако такого документа пока нет. Впрочем, вряд ли его придется долго ожидать.
Если компания-работодатель какое-то время не перечисляла взносы в ФСС, то эти месяцы не войдут и в страховой стаж, и засчитываться сотруднику не будут.
Также теряют надежду на щедрый «больничный» работники, получающие «черную» зарплату.
Хотя, если компания выплачивает в конвертах только часть высокой зарплаты (например, свыше 16 тысяч), то никто ничего не потеряет, а наоборот: работодатель не будет платить с высокой суммы ничем не обеспеченные страховые взносы, а для гражданина сохранится максимальный размер пособия и период работы войдет в страховой стаж.


Если страховой стаж меньше пяти лет, то заболевший может ожидать не более 60% среднего заработка.
От пяти до восьми лет – 80%.
Полный средний заработок получат только граждане, имеющие страховой стаж более восьми лет.



Год большого перелома

С другой стороны, закон устанавливает переходное положение: если на 1 января 2007 года страховой стаж работника окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, больничные будут считаться по непрерывному.
Эта норма спасает россиян, имеющих в трудовой книжке «левые записи» (когда в ФСС никто за работника ничего не платил): они могут предъявить бухгалтеру трудовую книжку, он подсчитает непрерывный стаж и, если он больше восьми лет, начислит больничные в размере 100% среднего заработка.
Но надеяться на записи в трудовой книжке, появившиеся уже после 1 января, будет сложно – с этих пор закон предполагает учет только страхового стажа.

Мамы всякие важны

Пособие по беременности и родам составит 100% средней зарплаты уходящей в декрет работницы. Но также введен максимум – 16125 рублей в месяц. И минимум – МРОТ, если для ухода в отпуск мама наработала стаж меньше шести месяцев.
А для родителей, сидящих с больным ребенком, выплаты ставятся в зависимость от страхового стажа работника. То есть, если у отца стаж больше, чем у матери, в интересах семьи лучше будет оформлять уход на него.
Размер такого пособия считается аналогично больничным. Однако если на амбулаторном лечении ребенок пробудет больше 10 дней, то, начиная с одиннадцатого дня, родителю размер причитающегося пособия урежут в два раза.



Виктор ГРЫНЖА

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100