28 августа 2014  |  четверг  |  09:21


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



Статья номера

№ 10 (106), 22 марта 2007, Все районы

Повышение штрафов за нарушение ПДД неизбежно


16 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказания за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Документ сильно увеличивает штрафы за целый ряд нарушений ПДД.

Цифры из вашего кармана

Штраф за вождение без прав или, например, талона техосмотра увеличивается с 50 до 300 рублей. Штраф за неисправные тормоза составит 500-1000 рублей (действующая норма 300-500 рублей), за непристегнутый ремень безопасности - 300 рублей (предупреждение или 50 рублей).
Если за руль сядет человек, который еще не получил права - он заплатит штраф в 2500 рублей (сейчас 700-1000 рублей), а если за рулем поймают водителя, у которого ранее отняли права, ему также грозит штраф 2500 рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до года.
В случае, если за рулем находится пьяный водитель, у которого ранее отняли права, то он должен будет заплатить штраф 5 тысяч рублей, его также могут посадить под административный арест на 15 суток.
Если такой водитель отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения, его автоматически посадят на 15 суток.
При этом в законопроекте вводится определение состояния опьянения. Пьяным предлагается считать человека, у которого было обнаружено 0,3 грамма и более чистого этилового спирта на один литр крови или 0,15 миллиграмма и более на один литр выдыхаемого воздуха.

Полцарства за скорость

Возрастут и штрафы за превышение скорости. Нарушение установленного ограничения на 10-20 км/час - штраф 300 рублей (сейчас предупреждение или 50 рублей), на 20-40 км/час - штраф 500 рублей (сейчас 100 рублей), на 40-60 км/час - штраф 1000-1500 рублей или лишение прав на два-четыре месяца (сейчас 100-300 рублей), свыше 60 км/час - штраф 2000-2500 рублей или лишение на четыре-шесть месяцев (сейчас 300-500 рублей или лишение прав на два-четыре месяца).
Таким образом, если водитель будет ехать со скоростью 100 км/час, его смогут лишить прав на четыре месяца.
Проезд на красный свет будет караться штрафом в 1000-1500 рублей или лишением прав на два-четыре месяца (сейчас штраф 100 рублей).
Увеличиваются штрафы и для пешеходов. Так, если пешеход перейдет улицу в неположенном месте, он заплатит 300 рублей (сейчас 50 рублей).
В кодекс вводится и наказание за разговор в автомобиле по телефону без специального наушника. За это может последовать предупреждение или штраф в 300 рублей.
Штраф за отсутствие полиса ОСАГО увеличивается до 1000 рублей (сейчас 500-800 рублей). За движение по обочине предусматривается штраф 500 рублей (сейчас 50 рублей), за пересечение «двойной сплошной» - 2000-2500 рублей или лишение прав на четыре-шесть месяцев (сейчас штраф 300-500 рублей или лишение на два-четыре месяца).
За неостановку по требованию инспектора ГАИ нарушителю грозит штраф 2000-2500 рублей или лишение прав на полтора-два года (сейчас штраф 200-500 рублей). При этом наказание будет выноситься по решению суда.

Обратные стороны законопроекта

Обязательно надо подчеркнуть, что законопроект прошел только первое чтение. Когда и будет ли он принят вообще – еще вопрос.
Уже сейчас вокруг законопроекта поднялась массовая волна критики, способная благополучно его похоронить.
«Существенное ужесточение наказания за нарушение ПДД приведет к всплеску коррупции на дорогах. - Заявил вице-президент движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский. - Этот законопроект нарушает принцип социальной справедливости, не соответствует Конституции и увеличивает посягательство на частную собственность, Штрафы во всем мире соизмеримы с зарплатой. Зарплата рабочего в США - 2 тысячи долларов, у нас в разы ниже. Штрафы, которые нам предлагают, - это штрафы для новых русских. Для миллионов россиян они недопустимы».
«Повышение ряда штрафных санкций подвергнет опасности не только кошелек, но и жизнь автомобилистов. – считает лидер движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. – В законопроекте предлагается лишать прав за отказ остановиться по требованию сотрудника ГБДД. То есть теперь в глухом лесу, видя подозрительного гаишника, водитель вынужден будет выбирать между возможностью быть ограбленным и лишиться прав».

Кому нужно повышение штрафов

С другой стороны аварийная обстановка на российских дорогах ужасна. Так, в прошлом году в стране было зарегистрировано 229 тыс. 140 дорожно-транспортных происшествий. Погибли 32 724 и получили ранения различной степени тяжести 285 362 человека.
По сравнению с предыдущим годом количество ДТП возросло почти на 6 тысяч. Хотя в прошлом году президент РФ в своем послании одной из задач ставил именно сокращение числа погибших в ДТП, и именно для этого была создана федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах».
Но, как заявил 13 марта первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, государственный бюджет не сможет в полном объеме финансировать развитие и поддержание автодорожной сети в России. Проще говоря, денег на приведение дорог в божеский вид не хватает.
И поэтому для высоких чинов во власти законопроект очень удобен. Можно будет как-то отчитаться за выполненную работу.
Лауреат премии «Автожурналист года», бывший гонщик Александр Пикуленко так и заявляет: «Законопроектщики Плигин, Москалец, Харитонов - все генералы и прокуроры - решили пойти самым простым путем. Потому что надо отрапортовать».
Иначе говоря, в лице генералов и прокуроров законопроекту гарантированна мощная поддержка. Такая же поддержка гарантирована на следующих слушаниях в Госдуме и от партии власти – «Единой России».
Ее члены готовы обсуждать только мелкие поправки. Так представитель «Единой России» депутат Госдумы Владимир Груздев заявляет: «Есть вещи, которые меня не устраивают, которые нужно добавить. Например, возможность наложения разного штрафа от тысячи до полутора тысяч. Это может быть и тысяча, и тысяча сто, и полторы тысячи. Мне кажется, что этого не должно быть. Штраф должен быть установлен одинаково.
Второе – два разных наказания - денежное и изъятие прав. Мне кажется, тоже здесь нужно подумать – должны ли мы давать инспектору возможность предусматривать, какое наказание он должен применить к тому, или другому».

Никуда мы от закона не денемся

В итоге эксперты склоняются к мнению, что закон все же будет принят. Только слегка видоизменившись.
Один из авторов законопроекта депутат Владимир Плигин прогнозирует: «Ко второму чтению в законопроекте могут быть сужены «вилки» штрафных санкций, в некоторых случаях альтернативные размеры штрафов могут быть исключены».



Владимир ПОЗНЕР-мл.

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2014  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100