01 апреля 2020  |  среда  |  14:54


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



ОБЩЕСТВО

№ 34 (186), 18 сентября 2008, Все районы

Алкоголиков надо лечить принудительно?


В СССР, как многие помнят, существовала практика принудительного лечения алкоголиков в так называемых лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП) с помощью трудотерапии. И вот вновь заговорили о необходимости таких учреждений. Свой взгляд на проблему корреспонденту «ПМ» высказал главный врач московской психиатрической больницы № 13 Эдуард Дроздов.

– Эдуард Семенович, можно ли сказать, что Россия спивается?

– Вопрос непростой. Исторически сложилось так, что само употребление алкоголя в нашей стране является социальной нормой. А вот злоупотребление, напротив, можно называть социальной аномалией. Проблема в том, как отличить первое от второго, то есть, не упустить начало беды.

– А частота потребления имеет значение?

– Если человек выпивает два раза в неделю, то американские врачи, например, считают, что он уже зависим. Коварство алкоголя заключается в том, что он меняет внутреннюю сущность пьющего, его поведенческие модели.

– И именно психические изменения делают человека социально опасным?

– Конечно. Психические изменения наиболее опасны для окружающих. Но и возникающие на почве алкоголизма физические проблемы тоже нередко приводят к душевным заболеваниям. Например, у пьяниц часто наблюдается снижение потенции. Это, в свою очередь, порой провоцирует бредообразование. Пьющему кажется, что ему неверна жена. И как только пьющий себя в этом убеждает, он делает следующий ход – изменницу надо наказать.

– Вы говорите не про белую горячку?

– Нет. Белая горячка, то есть алкогольный делирий, это разнообразные психозы, которые возникают у алкоголика, когда он прекращает пить в результате тяжелой интоксикации организма. А мы говорим о том, что в момент опьянения человек вместо умиротворения и расслабленности, как бывает в начале формирования зависимости, впадает в агрессивное, возбужденное состояние. Алкоголику кажется, что все вокруг враги.

– Влияет ли уровень образования человека на его способность противостоять такому воздействию алкоголя?

– Да, влияет. Но ровно до той поры, пока у него не меняется психика. А после этого всякая разница между образованным инженером и, скажем, малограмотным дворником исчезает напрочь.

– Я так понимаю, что алкоголизм в принципе не поддается лечению?

– На самом деле, алкоголик, если захочет, практически на любой стадии развития зависимости может от нее избавиться. Надо просто перестать пить. Но если он вновь начнет пить, то путь от употребления до злоупотребления пройдет гораздо быстрее, чем в первый раз. Поэтому, к примеру, у анонимных алкоголиков есть особая молитва, которую они повторяют и когда встречаются, и когда расстаются: “Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу. Отличить одно от другого. Я понял, что не могу противостоять алкоголю. Я сам принимаю решение, беру себя в руки, набираюсь мужества и честности для того, чтобы отказаться от выпивки”.

– Вы считаете, что общества анонимных алкоголиков – это путь к спасению для российских пьяниц?

– Не совсем. Дело в том, что если уже есть большие нарушения в психике, нужно идти тем путем, который должен помочь больному остановиться. Нужен реабилитационный режим, с работой психологов и так далее. Причем длительность реабилитации не может быть менее 28 дней. Ведь чтобы установки психиатра проникли в сознание больного, нужно немалое время.

– А может ли помочь делу реставрация советской схемы принудительного лечения от алкоголизма?

– Есть закон о психиатрической помощи, он гласит, что если больной находится в состоянии, когда не может отдавать отчет о своих действиях или наносит вред себе и близким, он подлежит госпитализации. Причем, только по решению суда.

– Такие случаи бывают?

– Больные с психозом направляются судом на госпитализацию очень часто.

– А алкоголики?

– Для этого Дума должна принять закон, который позволял бы точно так же отнести действие закона и к алкоголикам, и к наркозависимому контингенту. Ведь алкоголики и наркоманы наносят вред не только себе. В состоянии опьянения они опасны и для окружающих.



Сергей МАКСУДОВ

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100