01 апреля 2020  |  среда  |  13:37


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



ЗДОРОВЬЕ

№ 34 (186), 18 сентября 2008, Все районы

В ложке мёда – бочка пользы


О том, как вкусен удивительный золотистый сок, который собирают и хранят в сотах маленькие насекомые, человечество знало еще в древности. А вот о пользе меда узнали относительно недавно.

Коллекция плезностей

По сравнению с чистым сахаром мед не раздражает слизистую кишечника, легче усваивается почками и оказывает на организм успокаивающее действие. Он представляет собой настоящий коктейль из углеводов (фруктоза, глюкоза), белков, ферментов, витаминов, минеральных веществ (железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний) и органических кислот.
В дополнение к такому набору полезных компонентов мед действует как натуральный антибиотик, уничтожая болезнетворные бактерии, и в отличие от чеснока не имеет противопоказаний при язве желудка или любовном свидании.

На вкус и цвет...

В зависимости от исход-ного материала мед бывает двух видов – падевый и цветочный. Падь – это соки, выделяемые листьями и побегами деревьев (клена, дуба, вербы, сосны и др.). Но большая часть сортов меда – цветочные. Обычно название свое они получают по основному компоненту.
Полевой – один из хороших сортов; изготавливается из нектара полевой горчицы, бодяка, вики, паслена, мальвы, чертополоха, пастушьей сумки, цикория, валерианы и других полевых растений.
Из-за обилия вариантов такой мед бывает и бесцветным, и оранжевым, и желтым, с приятным ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Особенно высоким антимикробным действием обладает мед из цикория – коричневатого цвета, а также из чертополоха – желтый, сладковатый (очень хорош для лечения заболеваний дыхательных путей).
Луговой – несколько отличается по составу, поскольку в нем преобладают пыльца и нектар одуванчика, тимьяна, боярышника, дикой герани, клевера, люцерны, чабреца и других луговых трав. Цвет его варьируется от светло- до темно-желтого, аромат – ярко выраженный цветочный, кристаллы – мелкие и средние. Противомикробное, смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие этого меда известно с древности.
Акациевый – хороший сорт. В свежем виде он приятно-прозрачный; кристаллизуется медленно, приобретая молочно-белый цвет. Этот мед – неплохое общеукрепляющее средство, помогает также при бессоннице, заболеваниях желудка, кишечника, почек.
Липовый – один из лучших сортов. Имеет аромат цветущей липы, бледно-желтого цвета, кристаллики мелкие. Липовый мед очень питательный, а кроме того, является превосходным антибиотиком. Обладает также противовоспалительным и слабительным действием. Лечит ларингиты, бронхиты, астму, сердечно-сосудистые заболевания, не говоря уже об ангине и насморке. Желудочно-кишечный тракт и почки таким медом врачуют с древнейших времен. Рану или ожог тоже можно смазать липовым медом – заживление пройдет легче и быстрее.
Фруктовый – из нектара цветущих фруктовых деревьев. В свежем виде – прозрачный, желто-красного оттенка; кристаллизуясь, становится светло-желтым. Богат витаминами.
Горчичный – имеет золотистый цвет; твердея, становится желто-кремовым. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.
Каштановый – в России встречается в основном на юге. Он темного цвета, имеет каштановый аромат и горьковатый привкус. Полезен при болезнях желудка, кишечника и почек.
Мятный – имеет аромат мяты, в Европе считается высококачественным. Содержит большое количество витамина С, обладает желчегонным, болеутоляющим, успокоительным, антисептическим действием, помогает от выделения газов в желудочно-кишечном тракте.

Охранная грамота

Мед – очень деликатный продукт, поэтому если вы хотите, чтобы он долго не терял своих лучших качеств, усвойте несколько простых правил.
Лучшая посуда для хранения меда – стеклянная, керамическая или деревянная (из липы, осины, ели, тополя и других сухих пород древесины). Ни в коем случае не используйте железные и цинковые емкости – от железа мед темнеет, а цинк образует с органическими кислотами ядовитые для человека соединения.
Держите мед плотно закрытым, отдельно от сильно пахнущих продуктов – рыбы, солений, сыра, ароматных специй, – поскольку он отлично впитывает в себя все окружающие запахи.
Соблюдайте температурный режим. Долго сохранять свою свежесть мед может лишь при пониженной влажности и температуре от 5 до 10°.



Марина НЕНАШЕВА

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100