01 апреля 2020  |  среда  |  14:43


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



Мнение

№ 18 (87-88), 19 октября 2006, Приморский, Петроградский районы

Почему люди женятся


Устроив опрос в Интернете на тему «Зачем люди женятся», я получил неожиданные результаты. Я предполагал, что в стремлениях к алтарю невесты будут руководствоваться романтическими мотивами, женихи же будут более практичны.

Я лучше съем перед ЗАГСом свой паспорт?

Прогнозы сбылись с точностью до наоборот: большинство мужчин хотели бы доказать походом в ЗАГС свою любовь избраннице, некоторые хотели обрести тихую гавань, многие сказали, что такой ход событий показался им наиболее естественным: женились так, как дарят цветы любимой – без размышлений «зачем».
Дамы же без запинки перечислили правовые аспекты брака: права наследования, опекунства, отношений с родственниками, страховки и налоги, а также остальные двести прав, получаемых в браке, лидировали в причинах, по которым стоило бы надеть свадебное платье.
Не претендуя на истину, а лишь в качестве рабочей гипотезы, можно предположить, что мужчина заключает брак с женщиной, а женщина – с государством и обществом, которые устроены так, что женщине удобней находиться в браке. Это помогает избежать достаточно большого количества острых углов.

Женская доля

В нашем обществе женщины традиционно менее защищены, чем мужчины. Еще двадцать лет назад незамужняя дама «за двадцать пять» вызывала у окружающих что-то среднее между презрением и жалостью к «неудачнице». Наличие в социальном активе мужа легитимизировало женщину в глазах социума, делало ее «полноценным человеком».
Не лучше было и отношения к матерям-одиночкам – оно колебалось от обвинения в развратности до признания проигрыша в «великой войне полов»: жизнь не удалась, вот и родила ребеночка, чтоб одной не стариться. Думаю, многие помнят пронзительный монолог героини Ахеджаковой в фильме «Гараж».
Сейчас мать-одиночку вряд ли подвергнут общественному остракизму, многие принимают решение родить без мужа осознанно, но общая ситуация пока оставляет желать лучшего.
До сих пор женщина, находящаяся вне брака, остается социально более уязвимой, чем мужчина в аналогичной позиции. Наличие двойных стандартов в этом отношении выражается даже в языковых маркерах: не состоящий в браке мужчина средних лет – «холостяк», женщина же – «старая дева».

Президентская лепта

Сегодня грань между «мужскими» и «женскими» социальными ролями стирается. Брак превращается в один из многих инструментов юридической защиты. И Правительство РФ старается это поддерживать.
Так на днях оно одобрило законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», регламентирующий предоставление и использование базового материнского капитала. Речь идет о тех самых, обещанных Владимиром Путиным 250 тыс. рублей.
Законопроект предусматривает, что право на базовый материнский капитал будет предоставляться женщинам, родившим или усыновившим второго ребенка, после 1 января 2007 года, а также женщинам, родившим или усыновившим третьего или последующего ребенка, после 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал.
Право на использование материнского капитала может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет, то есть по достижении ребенком возраста трех лет либо по прошествии трех лет со дня его усыновления.



Антон МАЛАТОВ

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100