18 февраля 2020  |  вторник  |  02:55


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



Интервью со звездами

№ 21 (85-86), 12 октября 2006, Выборгский, Калининский районы

Светлана Сорокина:
«У меня больше нет аудитории»

Светлана Сорокина, к сожалению, ненашедшая себя на телеканале «Домашний» (программа Сорокиной и Алексея Венедиктора «В круге света» продержалась в эфире две недели), продолжает сотрудничество с Первым каналом в качестве ведущей документального цикла «Русские».

– Эфир «В круге света» «ушел»… И что осталось?

– В сухом остатке для меня, конечно, осталось даже незакрытие этой программы скоропалительное. Хотя, видит Бог, именно в течение года я говорила, что не очень себя вижу на этом канале, что не очень понимаю, как можно говорить какие-то темы о жизни и не заступать за меловую черту, как можно ограничить себя в том и этом. Но кончилось тем, что мне предложили что-то невероятное. Мне предложили брать темы практически по своему усмотрению, но желательно, чтобы это имело отношение к этим самым частным ценностям. Предложили нам приглашать гостей в рамках разумного – тех, которых мы сочтем возможным. И я была поражена таким предложением, в результате согласилась попробовать. Хотя сразу скажу, подозревала, что это может долго не продлиться.

– Главный опыт?

– Я глубоко убеждена, что невозможно говорить о жизни и не наступать на какие-то темы, вообще невозможно себя цензурировать в разговоре, в мыслях, в ощущениях от происходящего вокруг тебя.

– Не берут ли на себя слишком большую ответственность телевизионные менеджеры? И чем это обернется для телевидения?

– Для телевидения или для общества?

– Ну, ведь телевидение, так или иначе, зеркало. Или уже нет?

– Уже не зеркало, конечно. Совсем не зеркало. И показывают именно рейтинги, а не доли, потому что огромное количество людей уже отвернулось от телевидения, в принципе.

– Ваша оценка причин?

– Дело в том, что все живут какими-то краткосрочными задачами, очень краткосрочными. К сожалению, нет ощущения большого куска времени, нет ощущения вот этой самой стабильности, в том числе своей карьеры, своей судьбы. И есть ощущение, что нужно сегодня, сиюминутно решать конкретную задачу, и решать ее любым путем, таким, каким только возможно. Нащупывается все, что имеет какой-то спрос. На одном канале это – абсолютная криминальная история. На других – это концерты, юмористические программы, фильмы. А если документальное кино, то, к сожалению, уже тоже довольно «пожелтевшее». Интересуют только какие-то подробности личной жизни или драматические коллизии из жизни известных людей. И это действительно огромное количество именно этого продукта появилось. Поэтому, к сожалению, в каком-то смысле можно сказать, что моя, может быть, и Ваша целевая аудитория от экранов уже ушла.

– Власть не боится потерять эту аудиторию?

– К сожалению, мне кажется, что ни черта они не боятся на данный момент. И уж если чего боятся, то не нас с вами и не нашего свободомыслия. Как-то так слегонца прихлопывают, не сильно боясь чего-то, а просто для порядка. Что-то такое вот не в строю, что-то такое выдвинулось. Уж чего страшного могло произойти от того же канала «Домашний»? Ну вот непорядочек, неаккуратненько, знаете ли. Поэтому и задвинули. Не очень они боятся. Зачистили поляну. Но боюсь, что они зря не боятся. Возникнут те ситуации, те угрозы, которые они просто не просчитали.

– Программу можно бы сделать в Питере…

– Так уже сложилось, что я 16 лет живу в Москве, честно говоря, уже привыкла и полюбила этот город. Здесь уже у меня много друзей, большой круг общения. И я пока что как-то не мыслю себе возвращение.

– Почему Вы на долгий срок покидали телевидение?

– Я работала, пыталась работать по-прежнему на политической поляне. Пыталась работать в политических программах. Привыкла, мне было интересно. Но на данный момент, особенно на федеральных каналах, все это довольно сложно. Это не прямой эфир, это система отбора. И для меня ситуация стала очень проблемной. Мне надоело вступать в какие-то конфликты постоянно. Поэтому поняла, что государство мне не переломить, потому что я всего лишь наемный работник, от услуг которого легко отказаться, да? И я добровольно, собственно говоря, ушла с полянки политического вещания. Поэтому то, что сейчас касается моих проектов, это что-то другое.

– В каком сейчас состоянии проект «Русские»?

– Там около 30 историй, в каждой серии по три истории: новеллы, документальные, правдивые истории о тех людях, которые живут в самых разных странах мира, и весь мир считает их русскими, хотя они самые разные люди из бывшего Советского Союза. Это такой негромкий, нескандальный рассказ, но каждый раз об удивительных историях, реальных.

– Сериал «Русские» рассказывает в основном об успешных людях и судьбах. О Наталье Водяновой, о Косте Цзю... Это специально так сделано?

– Мне кажется, что вообще нет абсолютно счастливых и успешных людей. У каждого есть какой-то свой скелет в шкафу. И у всех свои трудности и сложности. И здесь любая, даже очень счастливая история будет с какой-нибудь проблемой. Необязательно адаптационной, а может быть, просто человеческой. У авторов не было задачи проводить в этом фильме какую-то трагедийность. Это, в принципе, довольно спокойное повествование о людях, которые так или иначе смогли адаптироваться к различным обстоятельствам.

– А Ваш проект «Будьте здоровы»?

– Я дергаюсь каждый раз, когда мне говорят, что у меня программа о здоровье. Нет, она именно «Будьте добры». Мы сначала хотели назвать «Доброе дело», но показалось, что «Будьте добры», которое я придумала, лучше. «Будьте добры», именно в этом названии всё. Понимаете, очень сложно сделать программу, посвященную добрым делам, добрым поступкам и благотворительности. Просто это очень здорово, когда люди добры друг к другу…

– А что, по-вашему, есть совесть?

– Внутренний контролер, лучший сторож тебя в те минуты, когда тебя никто не видит.

– Вы не скрываете, что сами удочерили дочь?

– Да, не скрываю, потому что, Вы знаете, в моем случае – это было бы бессмысленно изначально. Я не хочу дожидаться, когда желтая пресса все равно бы раскопала, а потом как большую такую сенсацию выдали на первых полосах. И потом я не считаю, что это нужно скрывать. Мне кажется, что, может быть, на меня глядя, другие люди захотят пойти в Дом ребенка и взять детей. Что, кстати, подтвердилось на практике. У меня уже огромное количество людей, которые именно через меня и глядя на меня взяли детей.

– А как растет Ваша дочка?

– Время так быстро летит, три года уже прошло, как я Тоню забрала из Дома ребенка. Она на меня очень похожа. Думаю, скоро пойдут легенды, что я на самом деле ее сама родила. Она уже учится читать – очень умная. Однажды в Останкино уже заявила, что хочет работать мамой! Хотя я, как и многие родители, не хочу, чтобы она шла по моим стопам!



Галина БУТЫРИНА

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100