15 сентября 2019  |  воскресенье  |  09:40


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



Интервью со звездами

№ 3 (157), 31 января 2008, Все районы

Леонид Каневский: «Раньше преступники были наивными»

«Если бы вы знали, какой это титанический труд - найти в Москве «советскую» столовую с общепитовскими тарелками или квартиру в стиле а-ля 70-е годы!»”- сетуют создатели проекта «Следствие вели...». И конечно же, эта телепередача не получила бы такой популярности, если бы в ней не участвовал Леонид Каневский.



– Для меня важно, что я жил в это время. Я согласился вести эту передачу потому, что понял, что у меня будет возможность проанализировать то время. Кого-то я могу поднять во мнении людей и в их памяти, кого-то, наоборот, сильно опустить. Потому что были ублюдки и были замечательные люди, которых просто перекрутило и погубило время.

– Но вас-то, наверное, приглашали на образ майора Томина?

– Ни в коем случае. Хотя для зрителей, конечно же, я ассоциируюсь с майором Томиным. Но это программа с Леонидом Каневским. И люди слышат мою интонацию.

– Вы все-таки на какой стороне баррикад?

– Мне приходится часто повторять, что это не криминальная программа. И я не украшаю милиционеров и не уничтожаю преступников. В некоторых историях милиционеры проявляли себя ужасающе, и я этого не скрывал. А в других ситуациях я ими гордился и по-человечески, и профессионально.

– А вы знали лично кого-нибудь из тех, о ком рассказываете?

– Допустим, воров в законе я не знал. Но близко был знаком с некоторыми следователями из МУРа, с Петровки. Например, с Мишей Дейнеко, который был одним из первых наших консультантов и товарищей. Я был знаком с директором Елисеевского магазина Соколовым и говорил о нем в программе с большим уважением. Это был в высшей степени профессионал и очень мощная личность, которую скрутила эпоха. Его просто подставили и расстреляли.

– Вы у него отоваривались?

– Да. Я у него брал иногда дефицит с черного хода. Тогда это было нормой. А покупал я сигареты.

– Ну а вы всегда законопослушный человек?

– Да. Единственное, я иногда нарушаю Правила дорожного движения. Но лишь тогда, когда это не создает аварийной ситуации.

– Какие истории вызвали самый большой интерес у публики?

– Очень высокий рейтинг был у серии про убийство Игоря Талькова. Фильм про «сухой закон» эпохи Горбачева зритель тоже с интересом посмотрел. В нем мы рассказали о малоизвестном факте: нападении на автоколонну, которая везла водку в одну из областей. Мы подсчитали: стоила эта автоколонна по тем временам просто бешеных денег!..

– Вы рассказываете не столько о преступлении, сколько о жизни. Но вас-то не напрягает, что вокруг столько криминальных программ, от которых просто противно становится?

– Напрягает.

– А если вас вызовет начальство и скажет: «Леонид Семенович, мы готовы оставить вашу программу в эфире с условием, что в ней прежде всего будет «чернуха», откровенный показ трупов и все такое прочее…»

– Я скажу: «Большое спасибо и до свидания».

– Майор Томин по-прежнему в авторитете у зрителей?

– Да, и мне это очень приятно – я тоже отношусь к Томину с большой симпатией. Если люди помнят о сериале «Следствие ведут знатоки», если встречают и провожают с улыбкой – значит, мы делали что-то настоящее. Быть больше 20 лет на экране непросто – надо, чтобы люди тебе доверяли.

– Что толку ворошить теперь прошлое?

– Нужно рассказывать о людях, которые жили тогда, чтобы нынешнее молодое поколение лучше поняло то время и стало больше ценить настоящее.

– Как сегодня отличается ваше восприятие событий от оценок, которые вы давали им тогда?

– А я тогда ничего не оценивал – мы обо всем узнавали постфактум и не задумывались о причинах. Только сейчас я могу проанализировать, что и почему происходило.

– И к каким выводам приходите?

– Раньше преступники отличались наивностью. Вообще, взаимоотношения между людьми были более лирическими, меньше было коммерциализованного взгляда на жизнь, не говоря о смешных суммах, которые фигурировали в делах. Сейчас преступники изощренней – у них больше информации. Все стало гипертрофированным. За 15 лет страна превратилась в другое государство. Вспомните 90-й год: пустые полки, злобные глаза голодных людей и полупустые театры. Сейчас тоже есть нищие, но люди поняли, что можно жить хорошо.

– У нас масса сериалов, где героями выступают следователи. Какие кажутся вам наиболее правдивыми?

– Мне были очень симпатичны артисты из первых питерских «Ментов»: Хабенский, Трухин, Нилов... Но потом их, к сожалению, загнали в такой тираж, что это стало менее интересно...

– И все-таки, как вам «преемники»?

– Они не преемники. Это же другой жанр: экшн, приключение. В этих сериалах главное – действие. А мы держали зрителя человеческими взаимоотношениями. Для наших героев было важно понять того, кто сидит по ту сторону стола.

– Каменская и Каневский. Не находите, что созвучно?

– (Смеется.) Не задумывался... Думаю, это случайность.

– А что с майором Томиным? Этот проект уже возобновлялся несколько лет назад. Есть надежда, что работа «знатоков» продолжится?

– Все закончилось. Продолжение вряд ли будет. Уже было 10 лет спустя, и хватит.

– Продолжаете ли вы общаться с вашими коллегами по съемкам?

– Да, конечно. Когда бываю в Москве, мы общаемся. А что касается известности, то не скрою от вас, уже по приезде из Израиля в Россию выручал нескольких человек. Так что с милицией у меня связи остались нормальные. Майора Томина помнят и уважают.

– Все-таки жаль, что сериал закончился. У «мушкетеров» ведь было и 20 лет спустя. Почему этого не может быть у «знатоков»?

– Так это у Дюма было…

– Как вам, популярному актеру, любимцу женщин, удалось не поддаться искушениям и прожить всю жизнь с одной женой?

– Даже если искушения и были, то жена все равно выигрывала на фоне остальных. Она у меня молодая и красивая. А еще очень умная и понимающая. Жена актера – это особая профессия.

– А вы жене каким больше нравились: с усами или без?

– Когда женился, усов еще не было. И в сериале «Следствие ведут знатоки» я тоже начал сниматься без них. А потом во время съемок (не помню уже какой картины) пришлось усы отпустить.



Марта КУРЦОВА

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100