14 декабря 2019  |  суббота  |  08:28


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



Интервью со звездами

№ 22 (103-104), 14 декабря 2006, Приморский, Петроградский районы

Лев Щеглов: «Брак никуда не денется»

«Сейчас в России происходит очень бурный и интересный процесс – смена ценностей брака, – считает доктор медицинских наук, ректор Института психологии и сексологии Лев Щеглов. – Эти ценности формируются для каждой эпохи».

- Прежние ценности, это?..

- В предшествующий нашему отрезок времени брак базировался на трех «китах». Первый из них, т.н. «брачность» – когда супруг или супруга расцениваются, как новый родственник, обретаемый один раз и навсегда. Вторая ценность – «сексуальность», возможность организовать регулярную сексуальную жизнь, раньше реализовываемую только в браке. И «репродукция», рождение ребенка. Согласитесь, сейчас все эти ценности совершенно не обязательно ассоциируются с браком. На их место приходят три другие мотивации, первая из которых – адаптация, или совместимость. Люди стали больше ценить свою собственную, приватную жизнь.

- Как вы считаете, это плохо?

- Нет, это хорошо – для человека двадцать первого века. Для современника Пушкина это было бы невозможно. Вспомните, что говорит Татьяна: «Но я другому отдана и буду век ему верна».

- Вторая мотивация?

– Интимность. В сегодняшнем мире стрессов, эмоциональных нагрузок, одиночества человека в толпе возрастает потребность не просто в эротических отношениях – а, именно, в близких, душевных, доверительных. Психологически сейчас человек зачастую одинок. Умение выстроить свой особый, конфиденциальный мир, быть принятым и понятым – это очень важно. И третий вид ценностей – это автономия. Тот брак стабильнее, в котором присутствует больше степеней свободы каждого из супругов. Сейчас, даже женясь и выходя замуж, человек хочет оставить за собой обширную зону личной свободы.
В данный момент происходит смена одних мотиваций другими - постепенная, неравномерная, для многих неудачная. Это длительный, трудоемкий процесс. Поэтому разводов, наверное, в ближайшее время станет больше, но брак никуда не денется, просто он будет основываться на других ценностях.

- Не чересчур ли оптимистический прогноз?

- Это действительно так, потому что существуют общие для всех законы. Во время сексуальной революции на Западе имело место отрицание семьи, как института. И что же - сейчас мы видим там крепкие, даже пуританские браки. Сходные процессы протекают и у нас.

- Молодые люди решили соединить свои судьбы. Какая главная проблема их ожидает?

- Основная проблема - неумение ответить на банальные вопросы – что основное в тебе, как в супруге, и что тебе в основном надо от супруга. Зачастую можно услышать общий ответ «Мне надо, чтоб он (она) был хорошим, чтобы все было хорошо». Интересны в этой связи результаты исследований Института социологии, посвященные тому, по каким мотивам женятся люди и чтό получается через несколько лет из этих союзов. Так вот, такой пункт, как любовь, существенно проигрывал пункту «общность взглядов и интересов» – по всем позициям. Современному человеку необходимо быть хотя бы минимально психологически грамотным, уметь отвечать на вопрос, что я жду от брака – не от влюбленности! Брак – это не только эмоциональное придыхание. Это обязательно включение разума. Воспитывать детей, поддерживать хороший климат в семье – это рациональная сфера. Необходимо знать, что ты ждешь от брака, смотреть, насколько он (она) соответствует твоим ожиданиям, и интересоваться, чего ждет твой партнер. Если на эти вопросы отвечают честно и с пониманием, шансов сохранить семью гораздо больше.

- Есть ли в браке устоявшиеся и ставшие своеобычными кризисные периоды?

- Безусловно. В основном они носят частный характер и связаны с историей данной конкретной пары. Из объективных частотных кризисных точек можно назвать период после 5-7 лет брака, когда несколько лет регулярных отношений приводят к некоторому охлаждению. Бывает, кризисом становится и рождение ребенка – не каждый мужчина может справиться с ревностью к жене, посвящающей ребенку все свое внимание и заботу. Кризисной точкой бывает и климактерический период, который есть и у мужчин, и у женщин. Все остальное – очень индивидуально.

- Может ли стать серьезной проблемой сексуальная несовместимость партнеров в браке?

- Такая несовместимость действительно существует, но в ранге проблем я ее всегда ставлю на последнее место. Проблема может стать трудноразрешимой, если несовместимость обусловлена серьезными затруднениями медицинского характера. Если у людей есть интеллектуальная, семейно-ролевая, эмоциональная, психологическая, душевная совместимость – проблема сексуальной несовместимости решается на девяносто процентов.

- Как вам кажется, идея официального брака не утратит своей актуальности?

- Думаю, что нет. Брак всегда будет актуален. Человеку обязательно нужен свой уголок, где он может чувствовать себя расслабленным, любимым, нужным, где он может обрести свое. Есть непреложные семейные ценности, которыми человек может иметь только в браке, а с друзьями, коллегами и любовниками – нет.

- Ваше напутственное слово будущим молодоженам?

- Скажу по-библейски: любите да любимы будете. Брак без самих чувств – просто сделка. Но когда это сделка в хорошем смысле слова, разумная и подкрепленная чувствами – мне кажется, это и есть счастливая семья.



Публикуется с разрешения журнала «Петербургские жених и невеста»

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100