18 февраля 2020  |  вторник  |  03:52


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



Интервью со звездами

№ 2 (108), 25 января 2007, Приморский, Петроградский районы

Андрей Аршавин: «Всех жаба задушила»

Форвард питерского «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин уверен, что его клуб в ближайшие годы непременно станет чемпионом России. «До 2010 года это, уверен, обязательно произойдет. В клуб пришли большие деньги, и сейчас мы стали одной из самых богатых команд России. По этому показателю «Зенит» вполне способен конкурировать со «Спартаком», ЦСКА и «Динамо», – считает Аршавин.

– Почему в прошлом году поочередно сорвались Ваши переходы в «Спартак» и «Динамо»?

– На самом деле, они не были реальностью. Если бы я хотел уйти из «Зенита», наверняка бы сделал это.

– А может, пора попробовать себя в Европе?

– Чтобы прогрессировать в игре – уезжать необходимо. Но не думаю, что где-то в Европе мне будут платить больше, чем в «Зените». Да и серьезных предложений из европейских клубов я пока не получал. Слухи ходили разные. Но до конкретных дел пока не доходило.

– А приглашение в клуб какого уровня Вы воспримете как серьезное? Например, на переход в «Шальке» согласитесь?

– Нет, пожалуй. Это хорошая команда, но я не хочу играть в немецком чемпионате. Думаю, мне там будет нелегко. Вот если бы клуб уровня «Шальке», но из Испании, это было бы очень интересно.

– Середняк чемпионата Испании в любом случае более перспективен как ступенька на пути в сильный европейский клуб, нежели команда чемпионата России?

– В большой клуб было бы проще попасть, если бы «Зенит» играл в Лиге чемпионов. И если бы сборная России не пропускала чемпионаты мира и Европы. Удачным выступлением в таких турнирах действительно можно вызвать интерес к себе.

– Тем не менее, год 2006-й сложился для Вас удачно, как минимум. Вы названы лучшим футболистом России…

– Я бы не сказал, что год был самым выдающимся в моей карьере. В прошлом сезоне я играл куда ярче.

– Но лучшим тогда все назвали бразильца Карвалью…

– Заслужил, наверное, раз назвали. Хотите порассуждать на тему, что нельзя легионера в своем отечестве называть лучшим? Ерунда. Надо смотреть на игру футболиста, а не на паспорт. Если бы Жо летом не получил травму, вряд ли с ним кто-то смог бы конкурировать.

– Говорят, секрет успеха бразильцев – нищета. Для большинства из них футбол – единственный способ выбиться в люди. Вы тоже не от хорошей жизни в игру подались?

– Я не нищенствовал. Ну жили мы в коммуналке, ну спал я на раскладушке – и что? Обычные для Питера условия. Велосипед и прочие радости имел в достатке. Правда, времени на какие-то не футбольные развлечения не хватало. Но ощущения, что «жизнь проходит мимо», не было. Ведь я делал то, что нравилось больше всего: играл в футбол. Секрет успеха – в работе. Ты можешь обладать талантом, с тобой могут заниматься великие наставники, но без работы ничего не будет. А по поводу того, чтобы выбиться в люди: уверяю вас, еще лет десять назад никто и предположить не мог, что футболистам в России будут платить такие деньги.

– Такие, как Ваши 3 миллиона долларов в год?

– Цифры, которые муссируют в прессе, отличаются от действительных. В принципе, все эти разговоры, касающиеся моего дохода, реально надоели. Когда приезжали иностранцы, половина из которых толком играть не умели, а зарабатывали миллионы, это никого не волновало. А вот когда стали платить большие деньги своему, отечественному, игроку – всех почему-то сразу жаба задушила.

– Вы всегда так прямолинейны?

– Приходится отстаивать свое мнение, и многим это неприятно. Знаете, руководство не любит, когда игрок много говорит. Тем более не то, что оно хочет слышать. Поэтому я всегда как бы в оппозиции к любому начальству.

– А профсоюз Аршавина зачем создавали? От кого игроков собирались защищать?

– В первую очередь – от работодателей. Ведь ситуации, когда клубы вовремя не рассчитываются со своими футболистами, – не редкость. К тому же необходимо оберегать интересы талантливых молодых игроков, которые, не находя себе места в командах высшей лиги, попросту теряются. И, конечно, немаловажно, чтобы футболисту, которому приходится заканчивать свою карьеру в 30–35 лет, была положена какая-то пенсия.

– И каковы результаты деятельности организации?

– А деятельности нет. Чтобы профсоюз функционировал, ему надо войти в состав РФС, но, по-моему, профсоюз Аршавина Виталий Леонтьевич (глава РФС В. Л. Мутко. – Прим.) не хочет видеть в своем ведомстве.

– Вы ему так не нравитесь?

– Я не знаю, с чем это связано, поэтому не могу судить.

– А за что футболиста Аршавина так любят голландские тренеры?

– Лично мне в любви никто не признавался.

– Не скромничайте. И Хиддинк, и Адвокаат отзываются о Вас исключительно в восторженных тонах.

– Думаю, их устраивают мои профессиональные качества. Пока качества на хорошем уровне – я играю. Буду показывать другой результат – никто меня просто за любовь в состав не поставит.

– Большинство российских наставников считает, что тренеры-легионеры, приезжая к нам, думают о своем кошельке, а не о развитии футбола.

– Могу сказать только, что, если у меня будет выбор: в двух командах предлагают одинаковые условия, только в одной работает наш специалист, а в другой – иностранец, пойду во вторую. Почему? Просто я считаю, что иностранцы более образованные и дают футболистам больше свободы.

– Свобода – это когда в шлепанцах на командный завтрак приходишь с опозданием на полчаса и тебя никто не пилит?

– Свобода – это когда чувствуешь себя комфортнее. Все остальное – вопрос личной интеллигентности. Понимание того, что нельзя в тапочках разгуливать в отеле, где помимо футболистов есть и обычные люди. Это просто неуважение к ним.

– Тренер Владимир Федотов не устает повторять, что «Спартак» – самая веселая команда, а его коллега Валерий Газзаев называет арбитров клоунами. Что общего между футболом и цирком?

– Иногда игра действительно превращается в цирк, и вовсе не обязательно, что роль главных клоунов достается арбитрам. Впрочем, футбол принимает разные обличья. Тем он и хорош, что никогда не знаешь, на что ты попадешь: на комедию, драму или триллер.



Максим ШИЛОВ

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100