26 февраля 2020  |  среда  |  18:26


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



Интервью со звездами

№ 5 (111), 15 февраля 2007, Все районы

Доктор Курпатов:
«Не ТВ, а зоосад какой-то»

Андрей Курпатов – не поп-звезда и не актер, а ведущий передачи о психотерапии на «Первом канале» – стал настоящей национальной знаменитостью. В начале 2006 года программа «Все решим с доктором Курпатовым» выходить перестала. Но на Первом канале начала выходить передача, которая так прямо и называется – «Доктор Курпатов».

– По Вашему мнению, телевизионная программа, в которой психолог обсуждает трудности конкретного человека, помогает или вредит телезрителям, которые проецируют чужие проблемы на себя?

– Особенность моей программы заключается в том, что я никого не лечу с экрана. Гость задает мне вопрос, дальше мы разговариваем, обсуждаем проблему и находим ее истинную причину. В этом весь смысл нашей встречи – понять, что у психологических проблем есть внутренние причины. И если мы не смотрим внутрь себя, не разбираемся в себе, то неизбежно оказываемся в ситуации страдания и сыплющихся на голову неприятностей. Но я не даю никаких жестких рекомендаций: «Пойди туда! Сделай то!» У меня нет никаких «универсальных решений», они всегда личные. А иначе и быть не может.

– Не случалось давать «вредные» советы?

– Зритель понимает, что, во-первых, он не одинок и с подобными проблемами сталкиваются многие люди, а во-вторых, эти проблемы решаемы. Если же ты знаешь, что проблему можно решить, то руки больше не опускаются, появляется шанс и, что самое главное, увеличивается чувство ответственности перед самим собой за качество собственной жизни. Мы слишком долго жили без этого чувства, полагая, что наши проблемы решит за нас кто-то другой – страна, партия, Господь Бог. А решать должны мы, потому что это наша жизнь, это наши близкие, это наша ответственность. И наше счастье, если, разумеется, мы готовы за него бороться, причем даже с самыми близкими.

– А что побуждает участников передачи так откровенничать в кадре?

– Все не так просто. На кризисном отделении клиники неврозов я выслушиваю такие истории, с такой степенью откровенности, что закачаешься. А на съемках пациенты иногда замыкаются. Например, категорически отказываются беседовать на тему развода. Было всего две-три истории, когда женщины решились поведать обо всем случившемся в их семье. И то в последний момент хватались за голову, просили, чтобы вся информация не выдавалась в эфир. Но бывали в кадре и достаточно откровенные беседы...

– А какую тему чаще всего хотели обсудить Ваши подопечные?

– «Хочу выйти замуж!»

– И что же Вы говорили тем, кто просил помочь с замужеством?

– Что доктор Курпатов – не брачное агентство. И за дверью моего кабинета не стоит шеренга женихов. В течение долгих лет в обществе складывалась ситуация, когда женщина смотрела на мужчину снизу вверх. И он казался ей прекрасным во всех проявлениях. А потом грянули эмансипация и феминизм, и последствия оказались таковы, что один автор в своем сочинении воскликнул: «Когда-нибудь мы будем с умилением вспоминать об этих милых, глупых дамочках!» И правда, современная женщина может прекрасно себя обеспечивать, она часто более трудолюбива, чем мужчина, более устойчива к стрессам. Мужчины же становятся все более уязвимыми. Если посмотреть на графики суицидов за последние два десятилетия, то на фоне социальных потрясений, случившихся в нашей стране, женские суициды остаются на том же уровне, что и раньше, а весь мощный прирост (Россия тут, увы, на первых местах!) обеспечивают представители сильного пола. В современной женщине больше тяги к жизни, умения адаптироваться.

– Разве это плохо?

– Но проблема в том, что, поднявшись на один уровень с мужчинами, дамы продолжают смотреть снизу вверх... И что же они видят? Сплошное разочарование. Вот и возникает вопрос: как выйти замуж? Как женщине успешной, умной, красивой увидеть перед собой мужчину, который, поверьте, не стал хуже за последнее время. Просто требования к нему стали другими. Потому и необходимо наладить настоящий, искренний диалог между мужчиной и женщиной. Этот вопрос стоит сегодня очень остро.

– Так что же Вы все-таки советовали своим пациенткам?

– Я не давал универсальных советов. Я долго бился за то, чтобы обходиться без общих рекомендаций. Мы с собеседницей рассматривали ее конкретную ситуацию, я ей говорил, что по этому поводу думаю. Она с чем-то соглашалась, с чем-то спорила, и мы приходили к некоему консенсусу.

– На ТВ-экране доктор Курпатов – само спокойствие. А насколько легко обидеть или разозлить Вас в реальной жизни?

– Доктор Курпатов – это уже некое медиа-лицо. Но существует еще и Андрей Курпатов – человек молодой, эмоциональный, чувствительный, у которого есть жена, дочка, друзья, коллеги. И для них я просто Андрюша. Если я кому-то не нравлюсь как медиа-лицо, то они ведь составляют мнение по некоей ТВ-картинке или книжной обложке. Приходилось слышать, что доктор Курпатов – сумасшедший, потому что называет себя в третьем лице. А я действительно себя как доктора Курпатова называю в третьем лице. Доктора Курпатова даже уже женили на Алле Пугачевой! С этим доктором вообще происходит немало неприятных историй. Его сайт взламывали дважды. Нагло завладели информацией, вывесили объявление, будто я даю платные консультации. Люди прочитали, стали посылать деньги. И оказались обманутыми. Как человека эмоционального меня эта ситуация, конечно, разозлила, но как доктора Курпатова заставила лишний раз подумать о цене успеха.

– К своим тридцати годам Вы написали тридцать книг... И когда только успели?

– На самом деле написать такую книгу, какие я пишу, – не такое уж сложное предприятие. Например, есть книга под названием «Средство от депрессии». Мне абсолютно все по этому вопросу понятно. Я 225 раз говорил про все эти средства на групповых занятиях, объяснял пациентам. Стало быть, мне нужно только сесть и записать то, что я знаю. Или, скажем, книжка «Как пережить развод». Тема для меня более чем понятная. Ведь у меня на отделении в клинике неврозов сорок процентов пациентов – женщины, переживающие развод.

– Каким, по-Вашему, должен быть настоящий психолог?

– Этот простой вопрос требует очень большого, развернутого и серьезного ответа, потому что психологов у нас тьма-тьмущая, а пойти, по большому счету, не к кому. Лично я придерживаюсь той точки зрения, что профессиональную психотерапевтическую помощь должны оказывать специалисты с медицинским образованием. К сожалению, в России за помощью к психотерапевту обращаются, как правило, уже «на краю», в «последний момент». К этому времени у человека под давлением стресса уже успевает сформироваться психическое расстройство – невроз, депрессивное состояние, фобия и так далее.

– Ваш взгляд на российское телевидение – какие передачи, по Вашему мнению, являются лишними, а каких не хватает российскому телезрителю?

– Это такой с каверзой вопрос… Я скажу, чего, на мой взгляд, не хватает. Не хватает искренности. Чтобы не наиграно было, а по-настоящему, как есть. Чтобы не «официальная версия», а правда – правда чувства, правда мысли, правда поступков. И именно этого категорически не хватает на нашем телевидении. И даже если есть какая-то психология на ТВ, то все выходит зоосад какой-то, не по-человечески. Ради забавы, без открытости, теплоты, искренней заинтересованности. Знаете, хамство и грубость, с которыми человек сталкивается каждый день, это ведь просто от банального отсутствия элементарной психологической культуры.



Лилия СУРЖИК

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100