26 февраля 2020  |  среда  |  20:18


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



Интервью со звездами

№ 6 (112), 22 февраля 2007, Все районы

Михаил Жванецкий: «Для России коррупция – счастье!»

Президента России, знают все, но вряд ли дома хранят записи его выступлений. Михаила Жванецкого тоже знают все, и большинство имеет дома аудио- или видеокассеты с его выступлениями.

– Как себя чувствует писатель, вот уже более 50 лет занимающий в жанре эстрадной драматургии первое место с огромным отрывом от второго?

– О старости не могу сказать – не знаю. Нельзя же всерьез говорить о самочувствии! Короче: такой как был. Спасибо за прекрасный вопрос! Видимо, в нем ответ. Хорошо.

– Что такое «Новые русские бабки» и бесконечный Петросян с женой?

– Я думаю, юмор стал другим. Само понятие «юмор» потеряло уважение. «А-а-а... юмор…» – и переключают на другой канал. Это люди умные. А остальные… О Петросянах столько сказано плохого, что я уже отношусь к ним с уважением.

- Как вы думаете, спасет ли юмор мир?

- Может быть. Но мы уже убедились, что красота не спасает. Сколько красоты сейчас показывают, сколько красивых женских тел на телеэкране. Нас держат в слегка возбужденном состоянии, а мир спасти так и не удалось. Я много чего имею в виду. Вы спрашиваете: «Юмор?» А я скажу: «Конечно!» Но только если этот юмор настоящий. Над чем смеетесь - это одно, от чего смеетесь - это другое. То, что происходит сегодня, - это «от чего». Вот нам показали как кто-то пукнул, крякнул. Этого хватает.

– А погубит ли коррупция Россию?

– Для России коррупция – счастье! Бурнейшее строительство. Огромные цены. Дикие деньги. Бедных в Москве – среднего возраста – нет. Если сюда ломятся иностранные рабочие?! Видимо, свои на отдыхе.

- Вы боитесь будущего?

- А чего его бояться, какое будет, такое и будет. Честно говоря, я не знаю, когда оно начнется.

- На ком вы проверяете реакцию на свой юмор?

- У меня таких людей несколько. Собираемся у меня за столом, обычно за хорошей выпивочкой, под коньячок. И я начинаю читать.

- Когда вам было веселее жить: сейчас или раньше?

- Веселее было при советской власти. Такого количества идиотов «сверху» я никогда не видел. Они шли как армия. При этом число дураков и умных было равным. Сейчас умных стало больше. Но и дураков не стало меньше.

- Претензии к нынешнему президенту имеете?

- Владимир Владимирович превратился в торговую марку, брэнд, с которым слишком многие стремятся себя ассоциировать - политики, артисты, юмористы, журналисты, кинематографисты... Кого ни возьми! Кроме того, ребята, видимо, договорились выстраивать образ власти как сильной руки, хотя я - сторонник сильной головы. Впрочем, для меня важнее, чтобы говорили правду. Это почему-то стало главным. Я не руковожу тем, что пишу. Даю честное слово! Подчиняюсь организму: если он говорит - это ложь, значит, ложь. Сейчас все опять залезли под ковер, и оттуда даже рычания не слышно. Только слюна течет... У меня в душе нет хамства, не люблю персонально обижать человека, не зная твердо, кто он такой. Вижу застенчивую улыбку нашего президента и думаю: это у Владимира Владимировича профессиональное или природное?

- К какой из версий склоняетесь?

- Если мы все же встретимся, спрошу: «Владимир Владимирович, вот вы говорите об экономическом росте... Я в этом плохо понимаю, в людях разбираюсь лучше. Разве за последнее время стало меньше взяток, смертей, голодовок, протестов?» Власть работает по принципу «делай, что говоришь, но не говори, что делаешь...» И ложь! А врать нельзя. Молчать тоже... Вот такая у меня свобода. С удовольствием перестаю о политике.

- Как используете юмор дома, например, когда общаетесь с женой?

- Дома я серьезен. Очень редко использую это дикое оружие. Если у тебя спрашивают что-то насчет денег, како-о-о-ой юмор здесь может быть?! Здесь надо отвечать конкретно! Было и такое, что жена в прямом смысле этого слова выбросила на улицу подаренную ей брошь. Не понравилась она ей. Это тоже свой юмор.

- Как вам живется в Москве?

- Знаете, у меня ощущение, что я сплю на рабочем месте. В кабинете расстелил постель и там живу. Столицу называют городом одного дела. Чтоб подписать одну справку, ты полдня едешь туда, полдня обратно. Никакой жизни! И когда я сваливаю в Одессу, уже в самолете меня приглашают в гости. Я же отвечаю, что и так там буду. Все фейерверки и салюты - под моим балконом. Как при артподготовке. Еще в Одессе прокатиться на яхте приглашают олигархи. Веселые люди!

- Где и в какое время тебе лучше пишется?

- Летом. В Одессе. При виде моря.

- Как относитесь к байкам о себе, о твоих бесчисленных женах, многочисленных детях и миллионных доходах?

- Ну, я же не мелькаю. Не рвусь! Не рву! Деньги требуют, чтобы их тратить на женщин.

- Современная жизнь заставляет задать вопрос: вы - деловой человек?

- Я не деловой.

- Михал Михалыч, а когда появились новые русские, они вызвали ваш интерес, как персонажи?

- Я не буду на этот вопрос отвечать — он не кажется мне интересным. Да плевал я на новых русских — они уже мне неинтересны! Они действительно ничего из себя не представляют. И раньше не представляли, но сейчас уже и порода немножко другая. Все-таки пить, по-моему, стали значительно меньше. Какая-то цель у людей появилась: либо желание заработать, либо возможность, либо уже зарабатывание — то, что не допускает спиртного.
В человеке, если он чем-то руководит, если у него имеется капитал, какое-то странное ко мне отношение прорезалось — я вдруг обнаружил, что очень богатые люди меня не зовут, я не в их вкусе. Им подавай знакомых артистов...

- ...Диму Билана...

- ...да. Все какое-то примитивное такое, поющее. Цыпочки, ножечки, ручечки (я и сам с удовольствием смотрю на поющих девочек). Все как-то упростилось, по-моему. Прекрасно понимаю, что к чему, и мне не обидно говорить о том, что сейчас происходит, но за смысл публика платить не согласна. Нет его — и не надо, черт с ним, и автор, разумеется, ничего за него не получает.
Такое ощущение, что сейчас все что-то очень изматывающее делают, поэтому хотят быстро-быстро отдохнуть, освободиться. Я помню время, когда делали нечто необременительное, такое, после чего не надо было отдыхать. Теперь все устают... «Михал Михалыч, — говорят, — да не надо об этом думать». Поэтому я тоже перестал их снабжать смыслом, и все-таки хочется, если уж говорить, то поумнее немножко... Мне кажется, тут можно найти удачное соединение, но я очень боюсь, что сегодняшняя жизнь, когда мы смотрим на настоящую войну и воспринимаем ее, как художественный фильм, заставит в искусстве искать беззаботности... Увы, смысл сейчас оказался в резервации.

- Как вы относитесь к тому, что вас давно растащили на цитаты без сносок на автора?

- Да, тырят все. И мысли растащили. Я читаю в книгах: «Давайте переживать неприятности по мере их поступления», «Женщин умных не бывает: есть прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры». Замечательно. Но сошлитесь на автора!

- Думаю, у вас часто были, да и сейчас наверняка случаются депрессии, когда хочется тупо запереться и пить, пить, пить...

- Да, бесконечные депрессии...

- Что же в такие моменты вы пьете?

- Ну что об этом рассказывать, жаловаться? Я все вываливаю дома жене — она уже еле дышит. «Что на этот раз?» — спрашивает. Когда она мне советует: «Думай о хорошем», я закрываюсь, пытаюсь думать, но где его, во-первых, найти, а во-вторых, как о нем думать? Сижу-сижу... Наконец вниз сбегаю: «Кажется, я подумал о хорошем»... Потом опять: «Нет, еще нет!»... В общем, у меня это все не получается, а во время депрессий... Нет, я не пью, к сожалению, а только как-то переживаю. В общем, главное, садиться за стол и писать, писать...



Виктор БЕЗЕНЧУК

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100