18 февраля 2020  |  вторник  |  04:14


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



Интервью со звездами

№ 6 (112), 22 февраля 2007, Все районы

Дарья Донцова: «Я – городская сумасшедшая»

В издательстве «Эксмо» вышла новая книга Дарьи Донцовой об очередных приключениях Даши Васильевой – «Лягушка Баскервилей». По традиции Дарья Аркадьевна в интервью не раскрывает сюжет книги, об остальном же говорит вполне охотно.

- Сейчас в России очень много детективных писательниц…

- Вы не жили при советской власти, ну, то есть вы ее не помните. При советской власти существовала такая установка - в нашей стране преступности нет, а то, что есть, это редкий, исключительный вариант. Песня такая была у одного сериала: «если где-то, кое-где у нас порой честно жить не хочет». Поэтому детективы писали либо бывшие сотрудники МВД, либо писатели, которым это разрешалось. В жанр этот со стороны лезть было нельзя. Женщины, естественно, в категорию сыщиков и детективных писательниц никак не вписывались - бабы детективы не пишут. Потом, когда советская власть в 1991 году ухнулось, какое-то время был период, какой-то инерции, а потом появилась Марина Анатольевна Маринина, которая как паровоз пробила кирпичную стену лбом, и в этот пролом ринулись все остальные. Получается, что она паровоз, а мы - вагоны. То есть вы понимаете, да, что сейчас так много детективных писательниц потому, что женщинам разрешили писать детективы, и им это интересно.

- А почему женские детективы так популярны?

- Возможно, многие зрительницы примеряют на себя эту роль. Получается, что у них перед глазами хороший пример. Очень многому можно научиться у мисс Марпл. Она замечательная даже слово «старуха» язык не поворачивается сказать. У нее бы поучиться женщинам, которые лежат дома на диване, ноют: «Ой, мне исполнилось 55 лет, жизнь кончилась, заняться нечем». Мисс Марпл уже исполнилось семьдесят. Вместо того чтобы стонать, жаловаться и пилить детей, она расследует убийства. Я не призываю наших женщин к таким подвигам, но, может быть, стоит попробовать изменить свою жизнь в 55 лет-то. Можно разводить кактусы, кошку на выставку таскать, собаками заниматься, картины маслом писать. А что? Если завести двух кошек и носиться с ними по выставкам, дел будет невпроворот.

- Как вы считаете, можно ли разделять литературу на мужскую и женскую? Или лучше разделять ее на плохую и хорошую?

- Литература она как осетрина, знаете, бывает свежей, бывает несвежей, и так же и с книжками. Знаете, мой совет - не размышлять, а писать самим. Тогда размышлизмы ненужные из башки-то унесет. Вот есть такой писатель Тополь. Если вы начнете их читать, у вас будет ощущение, что это написала женщина. Ну, например, мужчина после хорошего ужина тащит вас в постель, а вы ему отказываете. Причина - у вас не сделана эпиляция на ногах. Ни одному мужчине это в голову не придет, такая причина. Понимаете? Вот у Тополя вся книга написана на этом уровне, чисто бабском, с такими вот мелкими деталями. Меня до сих пор интересует, как он ухитрился это сделать, как он пролез в бабскую шкуру и кто его консультировал. Но я точно знаю, что это мужчина, причем нормальный - гетеросексуал.

- Есть ли у детектива национальный признак? Чем отличаются английские от русских, от итальянских и прочих?

- В ответ я вам расскажу одну историю. Однажды на франкфуртской ярмарке ко мне подошла немка и спросила: «А что у вас тоже бывают бабушки? Или такая свекровь, которая выходит в воскресенье утром, когда вся семья собралась за столом, и говорит: «Кот покакал жидко в коридоре». Я ответила, что у меня две такие бабушки. И мы начали с ней дико хохотать. То есть мы поняли, что ни границы, ни страны нас не разделяют, мы совершенно одинаковые. Тоже самое и с детективами. Правда, есть еще местный колорит, традиции всякие и так далее. И есть жаргон, сленг, который очень трудно понять иностранцам. Я тут недавно чуть не поседела, объясняя одному немцу, почему слово «блин» приличный человек в разговоре просто так вставлять не будет. Он мне говорил: «Это же просто оладушки!».

- При экранизации ваших книг с вами советуются, когда подбирают актеров?

- Я категорически не могу никому сказать «нет», и когда мне предлагают присутствовать при кастинге, я себе представляю, что входит 20 актеров, а я должна 19 раз сказать «нет». Да я упаду в обморок от такой ответственности.

- Что вы любите читать, кроме детективов?

- А чукча не читатель, чукча - писатель. У чукчи нету времени читать. Вы знаете, когда у меня есть свободное время, я либо сплю, либо я читаю журнал «Друг» - про кошек, собак издание.

- А вы пытались для самой себя объяснить собственную популярность?

- Есть такая штука как энергетика текста. Если ты пишешь книгу с кайфом, непостижимым образом этот каиф передается в текст. Когда я пишу, то нахожусь в каком-то полубессознательном состоянии. Если в романе холод, то я тоже начинаю мерзнуть. В определенный момент мои герои выходят из-под контроля автора и начинают жить самостоятельной жизнью. Как-то один из персонажей подмигнул мне и сказал: «Убил-то я, а ты даже не догадалась».

- Не кажется ли вам, что мы живем сейчас в чрезмерно криминализованном обществе?

- Да Бог с вами! Все, с чем мы сталкиваемся сейчас, было всегда. Просто мы почему-то склонны драматизировать. Могу рассказать вам историю, участницей которой я оказалась несколько лет назад. Моя мама пошла гулять с собакой. Во время прогулки собачка дернула поводок, мама упала и сломала шейку бедра… Когда мне позвонили на мобильник и сказали: «Ну что, бабка-то у тебя есть? Беги скорей сюда, бабка лежит под булочной…» — я не знала, что думать. Мы с мамой жили на расстоянии трех кварталов друг от друга. Но пока я вскочила в машину и доехала до места, прошло минут двадцать. И тут я вижу такую картину: стоит черный джип «Мерседес-Брабус» (по тем временам очень дорогая вещь), а рядом — два бритоголовых парня с короткими шеями и очень характерными для определенной категории людей лицами, руки все в перстнях и держат на весу мою маму. Если у человека сломана шейка бедра, его нельзя ни посадить, ни положить. Его можно только держать. Эти парни, естественно, не знали, что моя мама — вдова писателя и известный режиссер, что ее дочь — писательница, а зять — академик. Они видели лишь бабушку не самого лучшего внешнего вида, если судить по одежде, с трясущейся собачонкой. Тем не менее, они держали ее на руках все двадцать минут до моего приезда, а потом еще час, пока не появилась «скорая». И когда уже за дело взялись медики, я подумала: «А что, собственно, я могу им дать, чем отблагодарить? У них — «Брабус», они все в золоте…» Пролепетала: «Мальчики, чем бы я могла вам… это самое…» А они в ответ: «Ой, да нам ничего не надо! Нам просто было жалко бабку…» Сели в свой «Брабус» и уехали.

- А может, мы уже настолько привыкли к страданиям, что планка болевого порога заметно снизилась?..

- Ничего подобного! Кто-то не пройдет мимо бездомной собаки, будет ее кормить, куда-то пристраивать, плакать, переживать, лечить… А кто-то совершенно спокойно перешагнет через труп человека. Недавно мы ехали по МКАД, и на наших глазах по встречной полосе какой-то человек бросился перебегать трассу, его сбила машина. Сразу же несколько машин остановилось, и водители бросились к тому месту… А кто-то тем временем проехал мимо.

- Почему мужчины стали читать Ваши детективы последними?

- Мужчины вообще меньше читают – это вам скажут издатели всего мира. Если книга проходит у женской аудитории, ей обеспечен успех. Но я не могу понять, почему мужчины меньше читают, может, они считают, что и так умные? В своих книгах я довольно много смеюсь над мужчинами. У меня был случай, когда на встрече с читателями ко мне подошел мужчина и спросил: «У вас в книге жена расходится с мужем потому, что он не дарил ей подарков, только давал ей деньги. Это что, правда, так обидно?» Когда я сказала, что да, обидно, он ответил: «Я пересмотрю свои позиции».

- Большое хождение имеют слухи, что пишете вы не сами…

- На эту тему мне пришло забавное послание по электронной почте. «Я знаю, что Вас не существует, а Ваши романы пишут три мужика из Воронежа». Но я на самом деле существую, и вот она - гора рукописей. Пишу я быстро, что верно, то верно, но только при условии, что никто не мешает. Когда мои родные уезжали на отдых в прошлом году, то за восемнадцать дней их отсутствия я написала две книжки.

- Как вам удалось завести себя на этот ритм?

- Это моя жизнь. Я прибегаю откуда-то и думаю, вот я сейчас сяду, отдохну и стану писать. И пишу. В спальне у меня есть любимое кресло у окна. Я сажусь в него, кладу на колени книгу, а на нее - пачку бумаги.

- Вы не пользуетесь компьютером, хотя он у вас стоит в квартире, это принцип?

- Да, если хотите. Я понимаю, как это удобно и полезно, члены моей семьи им пользуются, я - нет. Компьютер, несмотря на его явные преимущества, меня раздражает. Обхожусь ручкой. Мои собаки - а их у меня три - также неравнодушны к этому предмету. Они охотятся за ручками и перегрызают их, как другие собаки - кости.
Был такой жуткий случай. У мужа на столе лежала диссертация, которую ему следовало прочесть. Из дома все ушли, а дверь в его кабинет закрыть забыли. В это время у нас были котята. Они залезли на стол и все, что на нем лежало, разодрали-разорвали. А диссертация оказалась обгрызенной по краям. Что оставалось делать? Эту диссертацию он приносит на заседание Ученого совета МГУ. Члены Ученого совета были поражены. «Мы понимаем, коллега, что работа вам не понравилась, но чтобы до такой степени!» Но, согласимся, сердиться на животных за такие проделки глупо, не так ли? Мы и не сердимся.

- Вы делите для себя людей на тех, кто любит животных, и кто их не любит?

- «И зверье как братьев наших меньших никогда не бил по голове». Есенин. Вы, наверное, видели бомжей в метро? Идет иной бомж, при нем собака. Она любит его, несмотря на мерзкий запах и отвратительный внешний вид.
У нас во дворе есть дворник, он страшно привязан к животным. Когда он, дыша перегаром, своими грязными руками треплет моих собак, я понимаю, что это от души, и он с удовольствием общается с собаками. В соседнем подъезде живет лощеный молодой человек, который приезжает на роскошной машине. Когда моя Муля подходит поближе, чтобы обнюхать его, он брезгливо отодвигается. Я могу себе представить, что пью чай с этим дворником, но то, что я пью чай в компании молодого человека, я представить себе не могу. Зверей не обязательно целовать и брать к себе в кровать, их можно любить по-другому.

- У вас дома столько зверей!..

- Я понимаю, что похожа на городскую сумасшедшую с таким количеством животных.



Ася КОРЗУНОВА

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100