26 февраля 2020  |  среда  |  20:29


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



Интервью со звездами

№ 20 (126), 31 мая 2007, Все районы

Елена Яковлева: «Есть такая потребность – отдаваться»

Одна из самых, пожалуй, популярных сегодня российских актрис Елена Яковлева в общении проста, внешне мила и вообще чрезвычайна доброжелательна.

- Вы, наверное, дали уже тысячу интервью, а есть ли у журналисткой братии постоянный вопрос, который вам не нравится?

- Меня выводит единственный вопрос, - как вы работаете над образом? По моему, на него сложно ответить любому артисту.

- Я думала, что вам уже надоели вопросы о Каменской...

- Обычно сразу говорю журналистам, что о Каменской не скажу ни слова, потому что за годы съемок и показа этого сериала, о ней уже было сказано и рассказано все! После таких объяснений журналисты обычно делают заголовки в газетах «Яковлева устала от Каменской» (смеется). Но я просто устала от повторяющихся вопросов. Хотя разговор в конце концов все равно возвращается к этому персонажу.

- А вы можете объяснить причины всенародной любви к этому сериалу?

- Не могу.

- Хорошенькая у вас, Лена, карьера получается! От «интердевочки» до майора милиции!

- Да это ведь почти одно и то же!

- ???

- Просто у всех женщин есть потребность отдаваться. Кто-то отдается семье, кто-то - мужчинам, кто-то - профессии. Настя Каменская фанатично отдается своему делу. И в этом, кстати, я на нее похожа. Не мыслю жизни без театра, о котором мечтала буквально со школы.

- Как себя чувствуете в милицейской форме?

- Да я в основном снималась в джинсах, свитерочках всяких - это моя одежда, мне в ней легко.

- Курить и пить кофе - это тоже у нас с Настей Каменской общее?

- Правда, после полугода съемок захотелось бросить и то, и другое. Снимается десять дублей подряд: и актриса вместо одной сигареты выкуривает десять! После одного такого эпизода я не могла курить ну просто оч-чень долго... Целый день.

- Ну а какую-нибудь пользу работа над ролью следователя вам принесла? Что-то такое, что в жизни может пригодиться?

- Да нет, хотя... Был один случай. Съемки проходили в Минске, а я в театре очень плотно занята. Вот и считайте: 8-9 спектаклей в месяц - это 16-18 ночей в поезде. И так в течение полугода. И каждый раз новый сосед в купе. Один попался очень уж неуступчивый, никак не хотел со мной местами меняться. Не хочу и все - имею право! Я тогда подумала: «Ну, Господи Боже мой, я же в конце концов милиционера играю!» И говорю: «Согласно статье 158 УК РФ пункт такой-то, если пассажир железнодорожного вагона выражает желание поменяться, ему обязаны уступить». И представьте, эта абракадабра на соседа подействовала.

- А в реальной жизни вам с милицией приходилось дело иметь?

- Да: у нас два раза машину угоняли.

- Черта характера в человеке, которая вам не нравится?
- Хитрость. Есть такая хорошая, детская хитрость, вот ее я обожаю. А когда взрослый человек хитрый! От хитрости идет лживость, какая-то скользскость...


- Говорят, вы очень не любите «постельных» сцен…

- Ничего с собой поделать не могу: после таких сцен чувствую себя грязной - хочется убежать, вымыться, уснуть и забыть. У нас пока нет культуры съемки эротических сцен. Так, может, и не стоит этим заниматься? Как было раньше - помните: пара целуется, камера уходит на цветочки и на небо, а ты уже сам додумываешь, что там происходит. А плоское, откровенное изображение наготы - это плоское изображение пошлости, против которого моя природа все время бунтует.

- Вы ханжа?

- Вообще - нет, в этом отношении - да, наверное.

- Говорите, в России не умеют красиво снимать эротические сцены. А в Голливуде умеют?

- Да, там умеют.

- И в Голливуде вы бы согласились обнажиться?

- С условием, что потом мне показали бы отснятый материал. И если бы меня что-то не устроило - где-то чересчур толсто, где-то, наоборот, кости торчат, на что, конечно, смотреть не очень приятно, - я бы категорически отказалась все это демонстрировать. В Америке снимаются в таких сценах очень красивые женщины - редко, когда увидишь неэстетичную обнаженную грудь. Другое дело, у них есть всякие штуки-дрюки: все подтянут, загримируют так, что и не отличишь, хотя половина этой красоты искусственная.

- Тяга к изменению облика свойственна актерам! Вы по-прежнему любите экспериментировать со своей внешностью?

- Если «накатит», могу забежать в первую попавшуюся парикмахерскую. Однажды захожу, прошу: «Сделайте мне что-то типа каре». А у мастера ножницы в руках вдруг задрожали - узнала, разволновалась. Неудобно мне было ужасно. А вообще в театре с внешностью особо не поэкспериментируешь. Знаете, как влияет театр на лицо актера? Особая пыль, театральная. Толстые слои грима. Слезы на сцене. Свет «юпитеров» прямо в глаза. Спектакли, заканчивающиеся поздно вечером. А потом до трех часов ночи никак не можешь успокоиться - ходишь по квартире, переживаешь неполучившуюся сцену. И утром, даже если накануне пил только чай (я уже не говорю ни о чем другом!), смотришь в зеркало и понимаешь, что пить-то надо только успокаивающие капли. И отказываться от многих привычек.

- Чего, конечно, очень не хочется...

- Еще бы! Вот я и плакалась все время мужу, глядя на себя. И он мне однажды сказал: «Ну чего ты мучаешься? Есть такая замечательная вещь, как пластическая хирургия». Я говорю: «Страшно». А он: «Тебе это надо? Значит – выдержишь».

- Действительно страшно...

- На самом деле не очень. И потом я не делала никаких серьезных операций. Только небольшую корректировку. Просто я поняла, что, если бы не специфика профессии, могла бы выглядеть гораздо лучше. А раз так, то почему бы не воспользоваться услугами врачей и не вернуть себе то, что подарила природа. Зато теперь я могу всю ночь напролет пить любую жидкость и в любом количестве, а утром встаю - и ничего не опухает! Да я себя человеком почувствовала!

- Сейчас резко увеличилось число женщин среди писателей, режиссеров… Произошли изменения в сознании общества?

- Происходит вынужденная эмансипация нашего общества. Понимаете, когда нет уверенности, что тебя подхватят мужские руки, упади ты в обморок, я фигурально выражаюсь, приходится быть сильной, пробиваться в исконно мужские профессии… Но я очень-очень рада, что в литературу наконец пришли женщины, причем талантливые женщины. Хочу верить, что лет через двести кто-то из моих праправнуков однажды скажет, что его бабушка жила, например, во времена Улицкой… Мужчины давно уже высказались во всех сферах искусства, пришла пора дать слово женщинам.

- Вы считаете, матриархат в нашей стране еще возможен?

- Смотря что понимать под этим. Если полную эмансипацию общества, бизнеса, экономики, то, конечно, нет. А если мы говорим о приходе большого числа женщин в законодательную и исполнительную власть, то, думаю, это в определенный момент может случиться. Я так понимаю, страна — это огромная-огромная кухня, на которой только женщина и может быстро навести порядок. Я сейчас не имею в виду президентский уровень, я говорю об уровне губернатора, мэра. У женщины особый склад ума, для нее город или край — это как собственная квартира. Мужики по природе охотники, а женщины — хозяйственники, они знают, на какой полке лежат чистые носки, где свалено грязное белье. Если представить, что семья — это модель государства, то его бюджетом эффективнее всего распоряжается именно женщина. От нее сложнее скрыть налоги и истинные доходы (сделать заначку).

- Вы олицетворяете своими героинями образ не русской, а российской, современной женщины, вдоволь настрадавшейся и умеющей ценить свое счастье. Вы осознанно выбирали такие роли?

- Не совсем, просто мне такие роли доставались. Еще до интердевочки предлагали сценарии по темам откровения, развязанности, распущенности. От всего этого я отказывалась и согласилась (и не ошиблась) сняться только у Тодоровского. Конечно, когда мне предлагали роли, я пыталась выбирать, искала современных страдальниц (смеется).

- Вопрос от вашей поклонницы: когда-то вы сказали, что мечтаете научиться делать сальто на роликах. Научились?

- Нет. Хотя на роликах кататься научилась. Как-то ходили с сыном в клуб, где я впервые встала на ролики и сразу же так навернулась, что поняла - с сальтом у меня может все плохо закончиться.

- Как вы думаете, Елену Яковлеву в кино больше любят женщины или мужчины?

- Когда снимаюсь, о мужчинах мало думаю, в том смысле как они на меня посмотрят, что подумают. Если мне нужно чтобы в камере я нравилась мужчинам, я знаю, как это сделать. Но в основном получается, что я снимаюсь для женщин. И делаю все, чтобы помочь им, к примеру правильно выйти из ситуации, описанной в сценарии. Показать, что в каком-то ужасном положении можно не кричать и не ругаться, а с достоинством принять и выйти из него.

- Вы смотрите телевизор?

- Иногда.

- Часто бываете на модных престижных мероприятиях?

- Редко, хотя зовут часто: «У вас спектакль? Не страшно: приходите попозже». Но как представишь себе, что после работы нужно «делать лицо», куда-то выбираться: А иногда, когда свободна и кажется, что будет интересно, иду. И расстраиваюсь, вновь очень долго никуда ходить не хочется. Впрочем, мне, к счастью, некогда: работа и дом почти не оставляют времени на все эти светские развлечения.

- Слушаю я вас, Лена, и думаю: «А «звездность» где?

- Нету: пока мне просто не с чего «звездиться». Да и зачем? Если бы я увидела смысл и усмотрела от этого какие-то блага, - может быть, и воспользовалась «звездной болезнью». Но пока что от подобных болезней коллег испытываю только недоумение.



Людмила НИКОДИМОВА

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100