18 февраля 2020  |  вторник  |  04:47


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



Интервью со звездами

№ 26 (132), 12 июля 2007, Все районы

Николай Фоменко:
«Секрет» меня чуть не убил»

Николай Фоменко успел сделать четыре головокружительные карьеры: артиста, рок-музыканта, телерадиоведущего и автогонщика. Любой бы из них хватило, чтобы считать, что жизнь удалась, а ведь в этом году Николаю исполнилось всего 45.



– Вы считаете себя богачом?

– Нет. Настолько нет, что вы будете смеяться. Все, что у меня есть, это только мои действия.

– Не прибедняетесь? Известно, что Ваш гонорар за проведение корпоративной вечеринки составляет $12–15 тыс…

– Честно говоря, не знаю, об этом у моего менеджера надо спросить. Наверное, где-то в этих пределах. Но на самом деле я редко занимаюсь подобными вещами – только когда надо залатать финансовые дыры. Такое случается раз пять в году. И я никогда ни за какие деньги не соглашусь работать в Новый год. Этот праздник я всегда встречаю с семьей.

– Вы семь лет профессионально занимались автоспортом. Неужели не удалось скопить на безбедную старость?

– В старости я, конечно, бедствовать не буду, но и миллиардов у меня нет. Зарплата гонщика в моем классе никогда не превышает миллиона долларов. Но это только часть доходов спортсмена – сверху лежит большое количество рекламных контрактов. Так что хорошие деньги в автоспорте можно заработать, просто это дается тяжким трудом. Понимаете, на Западе деньги именно зарабатывают, а не получают. Русскому человеку привыкнуть к этому трудно.

– А почему сейчас Ваших передач на ТВ не видно?

– На телевидение сегодня мне путь закрыт. Могу сказать официально: у меня нет ни одной программы и, скорее всего, не будет до выборов. Вот прямой текст ответа одного высокопоставленного телечиновника: «Мы не можем тебя сейчас запускать. После выборов, может быть, станет полегче с юмором». Да я и не вижу себя в формате сегодняшнего телевидения. Меня бесит, когда во время воскресного семейного шоу очень известный деятель говорит про мою жену: «А эта сволочь…». И его не волнует, что программу смотрят дети, в том числе мои сын и дочь. Мой принцип: главное – семья, все остальные – незнакомцы.

– Вы ушли с ТВ?

– Я сделал единственно возможный для себя шаг: забрал с канала трудовую книжку. Ну, право, не в суд же на них подавать.

– Но Вы на ТВ работали в похожей манере – на грани фола…

– Грань фола определяется лекцией Владимира Набокова о ханжестве и пошлости. Это вопрос внутреннего зажима. Когда я занимался программой «Империя страсти», мне хотелось продемонстрировать гражданам зеркальное отображение того, что они делают. Но большинство смотрело только на голых девушек, а на наши шутки не обращало внимания.

– И все-таки чего здесь больше: Вы не хотите такого телевидения или телевидение не хочет Вас?

– Наше телевидение питается своими же умершими идеями. До 1996 года готовились какие-то новые песни, скетчи, что-то появлялось свежее, было стремление убить новостью. С 1996 года начали заниматься ретро. Руководителям телеканалов пришло в голову, что это хорошо и интересно. У меня есть подозрение, что это результат пережитого ими кризиса среднего возраста, который в результате отразился на зрителях. Но ни одной «Бриллиантовой руки» не появится, если людям не давать ничего нового делать. Я убежден, что существующая ситуация уйдет, наносное смоется, ничего после этих людей не останется: ни «Войны и мира», ни «Иронии судьбы». Конечно, можно было бы устроить бунт, но так получается, что люди, которые на него способны, у кого есть харизма, чтобы совершать прорывы, они как-то утихли и ушли в себя.

– Вы не любите подчиняться «генеральным линиям»?

–…Я думаю, почему я должен бесконечно терпеть то, что никому ничего не надо, никому ничего не интересно.

– А в спорте картина та же, что и в шоу-бизнесе?

– Наши молодые спортсмены, связанные с автоспортом, десятилетия своей карьеры тратят на продвижение, не получая практически никакой поддержки… Я бьюсь одинаково и с менеджментом в шоу-бизнесе, и с менеджментом в автоспорте. И то, и другое продвигается тяжело. Если бы в нашей стране был настоящий рынок, если бы мы пытались кого-то заинтересовать, кого-то живущего за нашим забором, было бы неизмеримо легче. Но сегодня мы не можем разобраться внутри. Люди, которые имеют возможность меценатствовать, спонсировать и всячески помогать, не могут этого делать, потому что им не нужно привлекать к себе внимание…

– Кроме ТВ Вы успели отметиться и на радио…

– И на радио я старался создать программы, которые служили бы одному – чтобы бывшие граждане СССР перестали ощущать в себе советскую зажатость. Этому были посвящены и «Русские гвозди», и «Доброе утро, Вьетнам!».


Шутки от Фоменко
Кто первый украл, тот и автор.
Любите газеты – неиссякаемый источник кульков для семечек.
Если вы проснулись на улице – значит, вы там заснули!
Если Гюльчатай не идет к Магомету, то Магомет идет к Зейнаб.
Каждый мужчина имеет право налево.
Дети – цветы жизни. Дарите женщинам цветы!
Супружеский долг. Исполняется впервые.
Я себя не люблю, просто очень нравлюсь.




– Это Вы были знамениты уже во второй раз. Но сначала Вас знаменитым сделал бит-квартет «Секрет»…

– Мы не оставили музыкальных шедевров, которые бы ехали, как паровоз, сами по себе… Пол Маккартни, например, знать не знает, что делается с каждой из 350 его песен. А они крутятся без конца.

– Ваши тоже, если честно, крутятся. Вы что-то имеете с былой славы?

– Я лет десять не интересовался своим счетом в Российском авторском обществе, но в прошлом году решил его проверить. Оказалось, что там набралось около $20 тыс.

– Почему Вы забросили «Секрет»?

– «Секрет» за восемь лет своего существования играл на всю страну только два года, по 89-й. И мы чуть не сдохли от нагрузки – живьем по 420 концертов в год на стадионах.

– А гоночная история будет иметь какое-нибудь продолжение?

– Мы с друзьями собираемся создать спортивный автомобиль и пустить его в широкую продажу. В нашей стране ничего подобного не было. Да и на Западе тоже. Инвесторов пока нет, но мы их ищем.

– Это будет российский автомобиль?

– Да, наверное, российский. Хотя в нем будет большое количество деталей иностранного производства. Мы будем делать шасси. И дизайн кузова также будет русский.

– На что будет похожа Ваша машина?

– Это будут автомобили по образу и подобию «Феррари» и «Ламборджини», очень быстрые, в классе GT. Но стоить будут относительно мало – $30–50 тыс. И автопроизводство будет кормить команду молодых гонщиков.

– И какой из Ваших проектов самый любимый?

– Будущий. Мы с друзьями решили провернуть, как мне кажется, еще гораздо более интересную вещь: создать собственное государство. Мы попробуем продемонстрировать миру, что такое сообщество людей, основанное на нравственных принципах. Условно говоря, это будет десять заповедей в действии.

– И на какой стадии этот проект?

– Пока что мы только прорабатываем юридические аспекты. Но международное право нам точно дает возможность осуществить эту затею. В дальнейшем у нашего государства появится территория, скорее всего – остров, а также вся необходимая атрибутика.

– Кого позовете в переселенцы?

– Паспорт нашего государства смогут получить только те, кто гарантированно находится в полной вменяемости, так как у нас будет отсутствовать наказательная система как таковая. И это не утопия. Староверы, к примеру, двери домов до сих пор не запирают, потому что у них нет воров.

– А какая у Вашего государства будет финансовая база?

– Для создания финансовой системы я и шесть–семь близких мне по духу людей планируем сложить наши собственные средства. Пока я даже не могу назвать размер стартовой суммы. Потом, когда решится вопрос с территорией, мы получим возможность зарабатывать. Мы хотим сделать так, чтобы под юрисдикцией нашего государства могли творить лучшие люди. Это касается науки, искусства, спорта – всего. Все изобретения будут запатентованы в нашем государстве, за счет чего оно и будет существовать.



Павел ШОРНИК

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100