14 декабря 2019  |  суббота  |  09:00


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



Интервью со звездами

№ 28 (134), 9 августа 2007, Все районы

Александр Олешко: «Сексуальности не научишься»

Сегодня он занят во многих постановках театра «Современник», играет в спектакле «Мадемуазель Нитуш» на сцене Вахтанговского театра, работает на телевидении, снимается в кино. Его фильмография состоит из тридцати с лишним пунктов - больше, чем по одному на каждый год жизни актера. «Какая чудная игра» Петра Тодоровского и «Турецкий гамбит» Файзика Джаниева, сериалы «Усадьба», «Остановка по требованию», «Марш Турецкого»...

– Многие ваши поклонницы считают вас не комедийным актером, а секс-символом. Сексуальность, это природа или искусство?

– Сексуальность – это некий природный код, переданный нам родителями. Мне кажется, ей невозможно научиться: никакие ухищрения, прочитанные книги, наблюдения и тонны косметики не помогут. Либо человек обладает магией естественной сексуальности, либо нет. Ведь не редкость: идет мужчина, ничего особенного, не красавец, а все женщины вслед ему оборачиваются. И напротив – интеллигентный, красивый, ухоженный… А реакция – полный ноль. То же самое и с женщинами. Одна может быть идеальна во всех отношениях – внешний вид, образование, карьера, но не волновать мужчин. А другая вроде бы и тихоня-простушка, да только все от нее умирают.

– А как же гейши, их ведь учат?

– Гейшами становятся те женщины, которые изначально обладают кодом сексуальности. Они просто его развивают, раскрывают.

– По каким признакам вы понимаете, что попали в ловушку влюбленности?

– Когда мне все время хочется набрать заветный номер, когда телефон не выпускаю из рук, ожидая звонка, когда все остальное отходит на второй план… Как раз сейчас я нахожусь в этом состоянии.

– Каков ваш типаж женщины?

– Женщина-подруга и ни в коем случае не женщина-мать. Мне нравятся девушки деловые, с собственным мнением, позицией, планами. Притом это не значит, что я отказываюсь быть семейным тягачом, но мне приятнее жить с человеком активным, имеющим свою собственную, полноценную, параллельную жизнь.

– Есть ли на ваш взгляд у сексуальности четкие критерии?

– Что для одного сексуально, для другого может быть совершенно непривлекательно. Один западает на голос, другой на форму губ, третий еще на что-то.

– Но как тогда быть с общепризнанными идолами сексуальности? Скажем, Мэрилин Монро?..

– Рассказываю, как обстоит дело изнутри. Общепризнанные идолы секса – как женщины, так и мужчины – это экранные образы. И они не имеют никакого отношения к тем людям, которыми являются в обычной жизни. Более того, в повседневной жизни они могут быть просто асексуальны. Даю руку на отсечение, Мэрилин Монро, какой ее знал мир, и Мэрилин Монро, какой она просыпалась по утрам, – две абсолютно разные женщины.

– А каким просыпаетесь по утрам вы?

– Неузнаваемым.

– Вы часто говорите о том, что стремитесь быть неузнаваемым в каждой роли, и при этом жалуетесь, что продюсеры и режиссеры вас не узнают? Это же следствие вашей замечательной игры!

– Вы правы, сегодня надо тиражировать свое лицо, а я делаю обратное - складываю палитру ролей так, чтобы одна была не похожа на другую. Бывает, прихожу на пробы, а меня спрашивают: «Вы в кино что-нибудь делали?» - «Кое-что было. В «Турецком гамбите», например, сыграл Яблокова» - «Да-а-а вы что... Яблокова? На вас надо ставить!» И с этой фразой «на вас надо ставить» я живу годами. Но никто ничего не делает, никто ни на кого не ставит. Раньше об артисте говорили, что он талантливый, а теперь - медийный. Талантливый он при этом или нет, не важно. Чтобы сыграть в кино главную роль, актер должен быть медийным, а чтобы стать медийным, ему необходимо сыграть главную роль в кино! Получается замкнутый круг. Если б я не снимался на телевидении, если б сам ничего не делал, вы бы сейчас не брали у меня интервью.

– То, что от вас всегда оптимизмом веет, это наработанный имидж или свойство натуры?

– Должен же быть кто-то, от кого веет оптимизмом? Так пусть им буду я! Конечно, меня и неприятности стороной не обходят: черные полосы, предательство, хамство. Но сосредотачиваться на этом, по-моему, неконструктивно, потому что можно просто погибнуть, а я очень хочу жить! Есть такая фраза в спектакле «Сладкоголосая птица юности» по пьесе Теннесси Уильямса: «Я хочу жить бесстыдно, безумно, страстно!» Вот и я хочу жить бесстыдно, безумно и страстно, дышать полной грудью! Хотя люди, которые транслируют позитивную энергию, у нас в стране почему-то становятся объектами косых взглядов.

– Ваша версия, почему?

– Я это отношу прежде всего к тотальной лености каждого отдельного человека. Мы во всех своих проблемах виним государство, кого-то еще, только не себя. Хотя еще Экзюпери писал: «Встал утром — приведи в порядок свою планету». Вот я так встаю каждое утро и привожу в порядок свою «планету». Если мне плохо, я стараюсь понять, почему сложилась такая ситуация. Пытаюсь извлечь из неё что-то положительное, какой-то опыт. Если бы каждый так делал, то и жили бы мы гораздо интереснее, позитивнее, оптимистичнее. А люди ленивы. «Нет того, нет сего, нет работы…» Я этого не понимаю! Когда у меня нет работы, я не стесняюсь никаких предложений. Пойду озвучивать рекламные ролики или еще что-то.

– Но, судя по телепроектам, вам больше нравится роль телеведущего?

– Это я утоляю свой голод по комедийным ролям. Мне кажется, что я родился именно для того, чтобы смешить людей, заставить их быть сильнее, чтобы они поняли — жизнь прекрасна! А что у нас за кино снимается? Фильмы есть очень хорошие, но в них везде убийства, наркоманы, пьяницы, ужасы… И я тоже иногда играю в таких фильмах. Но это абсолютно не то, для чего я родился. Вот я и стараюсь что-то другое делать на телевидении. Мне иногда говорят: «Как это дешево! Ты себя размениваешь». Но я иду по улице, и мне улыбаются люди! Значит, я множу положительные эмоции!

– Вы, наверное, знаете, что одинокие мужчины частенько вызывают подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации. И вы не являетесь здесь исключением. Что на это скажете?

– Я знаю, что обо мне говорят подобное, и даже уже привык к этому. А каким образом мне доказывать обратное? Совершить прямо сейчас с вами половой акт, чтобы вы поняли, что я все-таки мужчина и знаю, как и куда?! Конечно, геев сегодня действительно много и в кино, и на эстраде, со многими я знаком, они являются моими приятелями, но это ни о чем не говорит. Если хотите, частенько эти слухи придумывают и раздувают отвергнутые тобой женщины. Я в этом убедился.

– Такой способ мстить?

– Почему-то если женщина отказывает мужчине, то это воспринимается нормально, а если мужчина женщине, то это считается какой-то аномалией, значит, он точно гей, иначе быть не может. Но не ждите от меня перечисления фамилий отвергнутых дам. Это будет уж совсем не по-мужски. Терпеть не могу, когда мужики собираются и начинают обсуждать свои победы. Вообще наше общество находится в болезненном состоянии: оно не образованно, не развито, поэтому много талантливых людей гибнут из-за каких-то предрассудков, негативного отношения к себе, в том числе и по поводу сексуальной ориентации. В принципе я считаю, что не надо кричать на каждом углу, с кем ты предпочитаешь спать, но и когда притесняют этих людей, мне тоже не нравится. Я за демократию.

– Вы не склонны жить иллюзиями?

– Я могу какое-то время ими питаться, очень расстраиваюсь, когда они разрушаются. К примеру, на вручении премии «Чайка» я переживал, когда один артист в фойе перед началом церемонии со мной поздоровался сквозь зубы, через плечо, хотя я перед ним ни в чем не провинился. Даже наоборот, вызволял его из милиции однажды, когда он был в абсолютно непотребном состоянии. Но он потом почему-то решил, что это именно я его туда сдал, видимо, такая форма белой горячки. Подобные вещи меня могут совершенно выбить из колеи, я от этой ситуации неделю отходил. Так что сейчас уже немного осталось у меня иллюзий. Но я тем не менее упорно продолжаю верить в любовь, в порядочность, в дружбу…

– Романтика?

– Я романтик, и, наверное, поэтому меня частенько обманывают. Но я считаю, что это не мои проблемы. Знаете, есть такая замечательная фраза: «Когда меня обижают, я не обижаюсь, потому что в этот момент у тех, кто меня обижает, начинается длинный, довольно-таки сложный разговор с Богом».

– Говорят, вы работаете практически без отпуска и даже в выходные дни склонны устраивать себе съемки. Отчего так происходит? Много на что нужно заработать?

– Естественно, как и любому человеку, мне нужны деньги. Но я вовсе не по этой причине пришел в профессию и тружусь в таком жестком графике. Все дело в том, что стоит мне остаться дома одному, как начинается мучительное самокопание, накатывает какое-то депрессивное состояние…

– А к соперничеству творческому вы как относитесь?

– Положительно. Помню, как в цирковом училище, куда я поступил в 14 лет, моей подруге, круглой отличнице, объявили, что она получит красный диплом и Ленинскую стипендию. Я решил, что ничуть не хуже, стал работать в два раза больше и добился того же самого.



Лилия ВОРОНИНА

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100