23 июля 2019  |  вторник  |  20:24


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



Интервью со звездами

№ 20 (95-96), 16 ноября 2006, Приморский, Петроградский районы

Никас Сафронов: «Может, я уйду в монастырь»

Сегодня имя Никаса Сафронова - это своеобразный бренд мирового уровня. Может быть как «Кока-Кола» и «Форд», или русская водка «Столичная». Судьба удачно соединила в нем интуитивное пиаровское начало с даром художника, чье творчество востребовано уже сегодня, а не завтра.

- Есть несколько известных людей, которых принято, как бы так правильно сказать, - «поругивать». Усения Собчак, Анастасия Волочкова, вы…

- Думаю, прежде всего, это от зависти. Причем, «поругивают» как раз люди успешные, но, как бы так правильно сказать, - не первые.

- А вы – успешный?

- Ну, я могу себе в принципе позволить все, что захочу.

- Вы легко беретесь за самые разные дела – играть в кино, заниматься благотворительностью… Не боитесь собственных ошибок?

- Понимаю, что в новой области могу делать ошибки, но не боюсь выглядеть смешным. Однажды мы пришли с Бельмондо в кафе. Там - пресса, фоторепортеры. Он прошел так, чтобы его отсняли все, рассчитав каждый кадр, каждое мгновение. И ушел. У меня этого нет. Я могу быть неловким, скованным, смешным, но я так живу.

- Это вы-то, мастер эпатажа и завсегдатай тусовок, не можете создать о себе нужное впечатление? А как же стиль Никаса Сафронова, умеющего завтракать с министрами, обедать со звездами, ужинать с президентами?

- Наверное, наследственность. Мои родные по отцовской линии до деда были священниками. В 1648 году мой пращур Софроний освятил волжскую местность на семи холмах и стал одним из основателей города Симбирска. Я, когда учился в художественном училище в Ростове, работал в церкви, собирался поступать в семинарию... Но желание подписать свою картину, момент тщеславия не дали мне этого сделать... Может, когда-нибудь я уйду в монастырь, который строю в честь предков и мамы в Ульяновске.

- Вы никогда не критикуете коллег-художников. Почему?

- Коллег я не ругаю из принципа. Наоборот, всегда защищаю того же Шилова или Глазунова, если кто-то их критикует. И не потому, что дружен с ними (хотя приятельствую я только с Церетели, с остальными - здороваемся на приемах у Путина). Просто я - не тот человек, который мечтает отравить соседа по коммуналке, чтобы забрать его комнату.

- Почему вы рисуете только знаменитостей?

- Люди понимают, что они уйдут, а я останусь. Картины - это живые существа. Они живут тысячу лет. Я даю гарантию на тысячу лет.

- О каком ненаписанном портрете вы жалеете?

- В застой ко мне приходили люди из КГБ и говорили: если вы закроете вашу эротическую тему, мы вам дадим возможность писать членов Политбюро и, может, даже Ленина. Я отказывался. Теперь жалею. Я отказывался писать историю. Но ничего не бывает бесследно. Теперь сам выбираю, кого хочу писать. У меня в очереди обычно по четыре президента.

- Вы дарите или продаете свои картины людям, от которых зависите?

- Когда я давным-давно с боем прорвался на прием к вице-мэру Москвы Шанцеву, он спросил: «Что тебе надо?». «Ничего», - отвечаю. «Ты первый человек, который за год ничего не попросил». – «Есть просьба», - признаюсь. «Ну, вот видишь, - он посуровел, - говори». «Я хочу написать ваш портрет». Он сразу: «Что за портрет?» - «Дружбу». – «Самое дорогое просишь. После того как меня друг предал, друзей у меня нет». Когда я написал его портрет, он сказал: «Никас, то, о чем ты просил, у тебя есть». Я ни разу к нему не обратился. Таких людей я пишу как историю города, страны. Все остальные - да, мне платили и платят.

- Репутация придворного художника вас не смущает?

- Я не придворный художник. Помню, был конкурс стриптизерш, и из всех членов жюри победительницы почему-то меня вытащили на сцену, раздели до трусов, я приобнял девушек, в СМИ появился фотомонтаж - я с девушками на фоне моего портрета Путина. И команда, предлагавшая мне фактически статус придворного художника, исчезла. Я не слежу за своим статусом и не стремлюсь уподобляться придворному. Я свободен и рисую людей, не угодных этой власти. Джохара Дудаева, например. Я оставляю историю.

- В интервью одному журналу вы признавались, что не любите нижнее белье…

- Не ношу трусы. С детства терпеть их не могу, в шесть лет мама меня оденет, а я сбегу и зарою трусы в песок.

- Вы никому из VIP-персон не можете отказать в портрете?

- Могу. Но самоощущение священника настраивает на всепрощение. Даже тех, кто меня поливают грязью.

- Сколько времени вы работаете над одной темой?

- На реалистичный большой портрет у меня уходит в среднем 1,5-2 месяца. Но бывает, что параллельно пишу еще 2-3 картины в других жанрах и техниках. Во время такого переключения с образа на образ я отдыхаю.

- У вас преобладают мужские портреты… Женщин писать труднее?

- Женщину познать можно и за день. Можно и за час. Смотря, какие цели ты преследуешь. Я скажу банальность: любая женщина – это непрочитанная книга. Но есть ведь и легкое чтиво - такие книги читаются быстро, просто перелистываешь страницы, не особо вдаваясь в детали. А есть иные книги, которые читаются с трудом, и каждая прочитанная страница постоянно держит тебя в напряжении, ты летишь, но чем закончится полет, еще не знаешь. Такие книги хочется анализировать, читать и перечитывать всю жизнь.

- Если работать над женским портретом, вы предпочтете красивую модель или не красивую?

- Некрасивых женских лиц нет. Есть бездарные художники или фотографы. Нет плохих лиц. Нужно вовремя и правильно схватить, нарисовать…

- Вам часто приходится выслушивать упреки, что вы самовлюбленны?

- Вы знаете, человек, который себя не любит, сидит в сумасшедшем доме. Если он искренен. А мы все себя любим.



Лизавета ХЛЮПИНА

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100