18 февраля 2020  |  вторник  |  04:43


ТОВАРЫ И УСЛУГИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ!

"ПИТЕРСКИЙ МИКРОРАЙОН"

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

    Номер:


Скачай себе выпуски "ПМ"  
Архив выпусков газеты "Питерский микрорайон" в PDF-формате

    Он-лайн:


Путеводитель потребителя  



    Новости "Питерского микрорайона"




    Реклама

Расскажи о своих товарах и услугах!

заполни анкету!

И тысячи петербуржцев узнают о тебе!



    ОПРОС

Как отразился на вас финансовый кризис и кто виноват?

 

никак не отразился

 

пока никак, но худшее впереди

 

урезали зарплату

 

уволили с работы

 

подняли зарплату

 

стал меньше курить

 

стал больше курить

 

в кризисе виноваты американцы

 

в кризисе виноваты олигархи

 

в кризисе виноваты мы сами

 

во всем виноват Чубайс



Результаты голосования



Интервью со звездами

№ 44 (150), 29 ноября 2007, Все районы

Братья Запашные: Работаем с профессиональными убийцами

Знаменитых дрессировщиков Эдгарда и Аскольда Запашных любят хищники и женщины. Никто не верит, на самом деле входить в клетку к зверям они побаиваются. «Самое главное - не впасть в панику, не позволить этому страху тебя победить, - считают братья. - Если ты умеешь его контролировать, то ты хороший дрессировщик и, самое главное, живой дрессировщик».

- Страшно в клетку с хищниками заходить?

А: Ну, естественно, иногда бывает страшно.

Э: Брат очень сильно боится, я - нет.

А: Да нет, на самом деле страшно бывает любому человеку. Было бы идиотизмом, если бы люди не чуствовали страха, когда на них бежит зверь. Он бежит, как мы с братом говорим, «не здороваться, а убивать». У него четкие понятные цели, и не бояться - глупо, поскольку мы нормальные, разумные люди. Другое дело, как ты этот страх умеешь контролировать.

- Если с тигром встретитесь где-нибудь в тайге, вы с ним справитесь?

Э: Бежать оттуда!

А: Все зависит от ситуации. Иногда даже с хищником, которого дрессируем с детства, справиться не удается. Двести килограмм агрессии с зубами и когтями. Профессиональный убийца от природы. Что ты с ним своими руками сможешь сделать? Разорвет, вцепится и не отцепится никогда. Другое дело, если у тебя есть оружие, если у тебя есть палка.

Э: Иногда хищник прет как танк. В такие моменты становится уже практически поздно принимать меры. Ты практически уже труп. Опыт дрессировщика заключается в том, чтобы предугадать мысль хищника.

- Как вы добиваетесь, чтобы животное сделало то, что вы от него требуете?

Э: Современный цирк основывается на том, что животных с детства воспитывают. Не то что переделывают, ломают уже сформировавшуюся психику, а именно воспитывают, как воспитывают ребенка в семье. Потому что сейчас ни у кого нет особого желания брать взрослое животное и рисковать собой, ломать психику животного и чисто физически воздействовать на серьезного, крупного хищника, который, естественно, будет проявлять по отношению к человеку агрессию. У нас есть животные, которых мы с братом ни разу не наказывали, потому что они не нуждаются в наказании, а понимают нас с полуслова.

- А вообще животные на вас часто нападают?

Э: Если бы нападали часто, Аскольд бы не ходил сейчас в таком открытом виде. Весь бы в шрамах был, в лучшем случае. Но нападают, пробуют, конечно. А почему бы и нет? Есть и шрамы, и травмы, но пока нам удается справляться с этим... а им с нами. Когда меня спрашивают, как ваши животные, я говорю: «Живут и нам дают».

- А что бы вы могли сказать о ваших характерах? На сколько вы разные и насколько похожи?

Э: Я идеален. А у брата куча недостатков, честно. Ну, а если серьезно, у меня много недостатков. Одним из таких недостатков является моя предрасположенность накручивать самого себя так, что я начинаю нервничать из-за какой-то ерунды, на которую многие не обращают внимания.

- Например...

Э: Например, меня «подрезали» на дороге. Я могу закипеть и начать гоняться по всей Москве за этим человеком, чтобы хотя бы через окно высказать ему все, что я о нем думаю. Брат более лоялен в таких ситуациях. Скажет: «Ну дурачок за рулем едет, ну и фиг с ним».

А: Я не всегда пунктуален. Я могу опоздать на пять-десять минут, а брату это кажется ужасным. Он всегда старается быть максимально пунктуальным. Для него это очень важно. И он убеждает меня в том, что это сильный недостаток. А что касается достоинств, то я позитивный человек. Я не люблю агрессию. А брат, например, может себя уютно чувствовать в агрессивной ситуации. Ну вот, например, если на улице происходит какое-то недоразумение, то он с удовольствием может ввязаться в уличную драку. И он будет счастлив.

- Поговаривают, что вы, Эдгард, чересчур самоуверенны...

Э: По-моему, это здорово, когда человек самоуверен по жизни. Например, в программе «Король ринга» мне это качество помогло победить. Я думаю, хуже, когда человек просто самовлюблен.

- У вас между собой возникают споры? И как вы их решаете?

Э: У нас часто бывают серьезные стычки. Даже драки могут быть.

- Какими на ваш взгляд должны быть идеальный мужчина и идеальная женщина?

А: Идеальный мужчина - сильный. А женщина - та, которая может понимать мужчину и его заморочки, понимать, что мужчина - это доминант в семье. И та, которая может украшать этого самого мужчину.

- Почему вы считаете, что мужчина должен быть доминантом в семье?

А: Потому что, когда происходит иначе, это очень несчастливые семьи.

Э: Глава семьи все равно должен быть. У нас президент все-таки один. Вы согласны с тем, что что бы там правительство ни нарешало, он вправе изменить. И в семье такое тоже бывает. Все-таки в обществе принято, что мужчина - добытчик, что он приносит деньги в семью.

- А идеал девушки?

Э: Мне очень трудно представить себе идеал девушки, потому что я не люблю что-то идеализировать. Иначе, мне кажется, я замкнусь в какие-то рамки и не буду обращать внимание на должных девушек.

А: Идеальная девушка для меня та, с которой можно жить без проблем.

Аскольд Запашный: «Мы с братом принадлежим к сексуальному меньшинству шоу-бизнеса, а именно мы любим женщин, а они иногда нас».


- Аскольд, правда, что вы без ума от негритянок?

А: Да.

- Насколько черты хищников свойственны людям?

Э: Самки более коварные, а самцы более опасные в гневе. Нашего отца в день премьеры, в 1961 году, в Иваново, рвала именно тигрица. Ее звали Багира.

- Можно ли приручить женщину? Если да, то каким образом?

Э: Женщина – это единственное существо на этой планете, которое не поддается дрессуре. Ум женщины заключается в том, что она умеет усыплять разум мужчины и все равно сделает по-своему.

- В одном из интервью Эдгард сказал, что большинство женщин хотят, чтобы их дрессировали...

Э: Хотят, но я не говорил, что я хочу дрессировать женщин. Да, женщина склонна к тому, чтобы зачастую отдавать правление в руки мужчины, но это и есть ее желание, а не способность мужчины подчинить себе женщину. Женщина - та половина человечества, которая не дает второй половине человечества уничтожить человечество.

- Аскольд, вы тоже за дрессировку женщин (в хорошем смысле)?

А: Мужчина сильнее по природе. Это не изменить. В семье должно быть равенство в решении вопросов, но главой во внешней политике должен оставаться мужчина.

- Какие женщины вам интересны? Важен ли для вас их внешний вид?

А: Она должна выглядеть так, чтобы с ней не было стыдно в компании, и она не должна потеряться в ней же, если нас нет рядом. Умение привлекать к себе общество и контролировать чужих мужчин в наше отсутствие.

- Хотелось ли вам когда-нибудь стать кем-то другим?

Э: Как почти и все дети, мы мечтали стать космонавтами. Но когда мы достигли возраста, в котором дети уже начинают принимать какие то-решения, то ничего другого, кроме цирка, мы уже не любили.

А: Наш папа - народный артист России Вальтер Запашный – нас правильно выдрессировал. Мы полюбили цирк прежде, чем начали в нем работать. Родители нас не заставляли становиться артистами. Нас наказывали за плохие оценки тем, что не пускали на репетиции. Запретный плод сладок.

- Многие люди, близко общающиеся с животными, говорят, что те лучше людей: честнее и вернее. А вы как считаете?

А: Нет. Мы любим эту жизнь и то общество, в котором мы живем.

Э: Мы все не такие и плохие в принципе. Надо просто стараться быть еще лучше. Будем стараться!

- Возьмем такой случай: угроза нападения со стороны незнакомой собаки достаточно больших размеров. Что нужно делать: бежать, оставаться на месте, поговорить с животным?

А: Если на тебя уже нападают, то либо беги, но убедись что убежишь, либо нападай -- многие собаки не привыкли к ответным действиям. Не стесняйтесь пользоваться подручными средствами. Собаки могут и убить.

- Перед какой публикой приятней выступать - европейской или азиатской?

- Э: Здесь есть собственно эмоциональный и коммерческий моменты. Допустим, в Китае к цирковому искусству относятся сдержанно, однако посещаемость спектаклей там выше: за два дня к нам пришли сорок тысяч человек при том, что цена билета - 50 долларов - приемлема далеко не для каждого пекинца. В Японии за два месяца мы дали 107 представлений на разных стадионах, а в Венгрии - 240 за полгода. Но венгры до такой степени позитивно воспринимают все происходящее на арене, что эти гастроли мы до сих пор вспоминаем как одни из самых удачных. Там артистов постоянно просят выйти на бис, подолгу не отпускают...

- Сколько «народа» в вашей звериной труппе?

- А: Девять тигров, пять львов, четыре лошади, шесть обезьян, семнадцать собак и семь попугаев.

- Попугаи поди с легкостью говорят на иностранных языках, если принять во внимание их гастроли по всему миру?

А: Нет, кстати, наши ара и какаду оказались на удивление неболтливыми. Мудрость говорит мало!.. Но, быть может, скажут что-нибудь по случаю наших новых питомцев. Я имею в виду двух белых львов, которых нам привезли из Африки не так давно. Мы мечтали о них уже несколько лет, и вот мечта сбылась.

- Если не секрет, в какую сумму обошлись зверюшки?

А: Мы заплатили по 150 тысяч евро за каждого. Одного назвали Джоном в честь Джона Леннона, другого - Фрэнком в честь Фрэнка Синатры. Это наша фирменная фишка - называть хищников в честь известных певцов, а обезьян - в честь известных актеров.

- Если в день проводить несколько спектаклей, устанет даже самый вымуштрованный и сознательный циркач. Как звери выносят все тяготы и лишения карьеры?

Э: Я не без оснований надеюсь на то, что мы с братом вменяемые люди и понимаем, что наши животные - не роботы. С нами всегда ездят ветеринары с тридцатилетним опытом работы, которые досконально изучили повадки наших крылатых и четвероногих и безошибочно определяют их состояние по малейшему «чиху». К тому же от представления к представлению программа меняется: поскольку одно животное обычно не выходит на арену два представления подряд, то у нас есть дублирующие номера.

- Кого бы вы не стали дрессировать ни при каких обстоятельствах?

А: Мне не хочется иметь дела с рептилиями - ни с крокодилами, ни со змеями. Облик экзотичный, безусловно, но их невозможно чему-либо обучить. А я ратую за воспитательно-образовательный процесс!

- Сколько времени уходит на подготовку одного номера с животным?

Э: Два-три года, чтобы номер был хорошим.

- Сейчас вы представляете себе жизнь вне цирка?

А: Мы понимаем всю серьезность и опасность нашей профессии. Именно поэтому я закончил режиссерский факультет ГИТИСа, а брат получил специальность в институте управления. Так что мы можем прекрасно чувствовать себя и без цирка. Но, как бы банально это ни звучало, цирк - наша жизнь, и уходить мы не собираемся. Но подстраховка все равно нужна.

- А вы где-то уже использовали полученные в институтах навыки?

А: Я мечтаю снимать кино. А пока увлекаюсь компьютерами, дизайном.



Валерия ШАХРИНА

назад

интервью со звездами  |  цитаты недели  |  архив  |  обратная связь

наверхнаверх

© "Питерский микрорайон" | 2006


    Biramax 2005-2017  

При цитировании информации гиперссылка
на данный сайт обязательна


Rambler's Top100